您的位置: 首页 > 目录 > 学院新闻 > 正文

经管·星火丨学院举办第二十二期研究生学术沙龙——硕士生专场

发布时间:2021-11-23 09:40:55     作者:    浏览次数: 次



 

  2021年11月19日10:00,经济管理学院第二十二期“经管·星火”研究生学术沙龙——硕士生专场在学院B201教室举行。本次沙龙由2020级会计学硕士研究生胡红燕、2020级金融学硕士研究生龙星燎担任主讲人,学院游鸿老师担任点评嘉宾,学院党委副书记田丽、2021级研究生辅导员任娟出席,学院2020级硕士研究生参加此次学术沙龙。本次活动由2020级产业经济学专业硕士研究生韩威鹏主持。

胡红燕介绍论文《实体企业金融化会影响其避税动机吗?》。文章利用2009-2018年沪深的上市企业数据就实体企业金融化对企业避税动机的影响进行了研究。结果表明,随着企业金融化程度的加剧,企业在拥有更多的金融投资收益的同时,主营投资收益税负会下降,而金融投资收益税负会上升,总体上会加剧企业的避税倾向。


龙星燎介绍论文《中小投资者权益保护的国际经验与借鉴》。文章通过对国外中小投资者权益保护体系的研究,在借鉴美国的信息披露、集团诉讼与公平基金制度,以及英国的金融申诉专员与监管沙箱制度的基础上,结合我国证券市场中小投资者权益保护的现状,提出了信息披露制度、纠纷解决机制以及金融科技监管方面的启示与建议。

游鸿老师在认真阅读完两位同学的论文之后,就文章存在的问题与同学们进行交流与讨论,并提出了针对性的建议。

对于胡红燕同学的论文,游鸿老师概括了此篇论文的研究思路和主体内容,就文章内容提出了四点值得讨论的问题,最后针对文章的引言、理论和研究设计部分,游鸿老师建议作者应当更好地梳理文章贡献,注意引言书写的规范性以及充实相关理论基础。

对于龙星燎同学的论文,游鸿老师总结了此篇论文的行文思路,其次提出了关于国际上投资者类型分布现状、中国的特别代表人诉讼制度以及中国如何借鉴国际经验的讨论问题,最后建议作者在借鉴英美两国的中小投资者权益保护体系时,应当更多地关注、结合中国资本市场的实际情况。