耕读中国,筑梦农经 ——《耕读中国》特色课程启动仪式暨“中国农业发展的成就与挑战”学术讲座成功举办

发布时间:2021-12-20 17:05:59     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

2021年12月14日,西南大学经济管理学院《耕读中国特色课程启动仪式“中国农业发展的成就与挑战”学术讲座在学院B101报告厅隆重举行。西南大学经济管理学院、西南大学农村经济与管理研究中心、西南大学乡村振兴战略研究院共同邀请戴思锐教授主讲《耕读中国》特色课程的开篇第一课。学院党委书记卢跃进、党委副书记张其光、农村经济与管理研究中心主任张应良教授、乡村振兴战略研究院执行院长肖亚成教授,10余名农林经济管理系教师以及100多名农经专业本科生、研究生参加了此次活动。

农林经济管理系教工党支部书记周洪文老师首先向大家介绍了戴思锐教授的新作《中国农业发展:过往与未来》,并为大家讲述了著作背后的创作故事,将戴思锐老师誉为传播知识、播种希望、传递幸福的表率。

学院党委副书记张其光主持赠书仪式,向12名优秀农经学子赠予戴思锐教授亲笔签名的新作。这不仅仅是知识的传递,更是希望与使命传承;亦表达了对同学们能以书为伴以书修身认真学习报效祖国的美好祝愿

2018级农林经济管理专业卓琬颖同学代表优秀学生发言。作为获得免试攻读硕士学位的准研究生,她介绍学习成长的心路历程,希望同学们秉承传统,不忘初心,不负历史使命,不负学院和老师的殷切期盼

学院党委书记卢跃进代表学院对戴思锐老师致以崇高的敬意,强调劳动教育在人才培养中的重要性,指出耕读教育是加强劳动教育的重要载体,也是弘扬我国耕读传家优秀传统文化的重要抓手,也是学院开展“三全育人”,推进课程体系改革的重要举措。

启动仪式之后,戴思锐教授以中国农业的独特性为切入点,进行了“中国农业发展的成就与挑战”专题讲座。他以历史叙事的视野,详实的数据,生动的实例,将中国农业发展取得的伟大成就归纳为五大点、二十二小点,向当代农经学子全景介绍了中国农业发展的奋斗历程。着眼现实发展困境和预期发展目标,归纳出自然资源刚性、发展内生动力衰减等六大挑战,为农经学子增强学农支农爱农素养并提升专业实践能力指引了方向。

习近平总书记强调:“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力。” “耕读传家远,诗书继世长”是中国传统文化中的理想家庭模式,耕读结合不但体现了农耕文明以劳动养体,自然养性,文化养心的和谐理念;同时也体现了“复兴一代”的历史责任和担当,也是耕读的最终目标。学院开设耕读中国特色课程,组建起跨学校、跨学科、跨院系的课程建设团队,在启动仪式暨戴思锐教授的开篇之讲结束后,后续课程将采用线上与线下相结合的方式,从土地、科技、生态、经营主体等多个微观领域为本科生、研究生讲解乡情、民情和农情;同时开设劳动教育实践课程,知行合一,切实践行耕读教育。通过一系列的专题学习和实践活动,帮助学生更好地理解和认知“耕读文化”,树立秉持“勤读力耕、立己达人”精神,结合国家发展,提高深度分析“三农”问题的能力,引导学生知农爱农、强农兴农。

(经济管理学院 农经系 供稿)