经济学一流本科专业建设暨经济系“第二届师生见面会”成功举办

发布时间:2022-01-02 17:02:58     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

2021年12月30日,西南大学经济管理学院经济系党支部主题党日活动暨经济系“第二届师生见面会”在学院A204会议室举行。学院院长祝志勇教授、田丽副书记、副院长罗超平教授以及30多名师生共同出席了本次会议,会议由经济系党支部书记刘自敏教授主持。

学院院长祝志勇教授致辞。祝院长强调通过强化师生链接,重点在一流专业和课程的成果化方面重点发力,要求经济系师生用真心、真情、真意来共同努力把经济学本科专业建设好,推动经济学专业由重庆市一流向国家一流迈进,这也是经济系师生肩负的共同使命。同时,祝院长对对经济系推行的“本科生导师制”给予了高度认可,这一制度的有效实施对学生培养起到的良好效果。

随后,经济系主任李海明教授对经济系基本情况进行了介绍,并指出将来的教育教学改革思路会重点围绕课程思政和金课建设开展,经济系将做好培养方案的动态调整,培养优秀师资团队,满足国家重大战略的人才需求。

师生交流环节中。学院经济学大二、大三和大四的学生代表分别进行了发言,主要涵盖课程设置、毕业实习、课程考核、本科生导师制等方面,参会的各位领导和老师们分别对学生的疑问和诉求针对性地进行了一一解答,并且对培养方案的修订进行了热烈讨论。

田丽副书记高度评价了本次师生见面会,并就本科生发展提出了三点建议:一是尽可能“早”,早准备需要掌握的知识;二是尽可能“准”,对自己职业发展要有准确的定位;三是对自己要“狠”,严格要求自己,朝着目标奋进。

最后,罗超平副院长对本次师生见面会做了总结发言,罗院长指出:经济系的教育教学要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,把培养方案的宽口径、厚基础落实好,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。