我院承担的重庆市教育委员会研究生教育教学改革研究重大项目研讨会顺利召开

发布时间:2022-01-05 15:06:04     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

20211230上午10点,我院杨丹教授主持的重庆市教育委员会研究生教育教学改革研究重大项目研讨会以线上视频会议形式顺利召开。市教委招考处处长杨琴、学研处二级调研员曾理,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆理工大学、重庆师范大学等高校的研究生院领导和相关管理人员,重庆市教育委员会研究生教育教学改革研究重大项目负责人杨丹教授,以及项目组核心成员参加了此次研讨会。

为贯彻《中国教育现代化2035》文件精神,发挥课程学习在研究生培养中的作用,我院杨丹教授主持的重庆市教育委员会研究生教教学改革研究重大项目“重庆市研究生优质课程建设实施成效分析及优化路径研究”立项编号:yjg21102320216立项以来,充分收集相关资料,研究重庆市研究生优质课程建设规律,对各高校市级研究生优质课程的管理制度、运行情况和建设成效等展开调查,以期对十四五期间重庆市研究生优质课程建设提供实施方案。本次会议的主要目的是交流重庆市研究生优质课程建设成效,研讨调查问卷和研究内容等。

会上,杨丹教授首先对本项目的研究思路和问卷设计思路进行了阐述,各高校研究生院领导和管理人员对研究内容给予了充分肯定,并提供了宝贵的意见和建议。重庆大学研究生院刘京诚副院长、西南大学研究生院涂涛副院长、重庆师范大学研究生院李荣院长、培养科程俊霖科长、西南政法大学研究生院培养管理科梁小平科长、重庆理工大学研究生院培养科罗云云科长等分别基于所在高校的市级研究生优质课程现状,对项目内容和调查问卷提出了意见和建议。会议最后,市教委学研处二级调研员曾理对项目研究提出了指导性意见招考处处长杨琴进行了总结,为课题调研和进一步工作提供了精准的指导意见和宝贵的建议。

通过此次会议,课题组进一步了解了重庆市研究生优质课程的建设现状,对课题工作的进一步开展起到了重要的推动作用,也为课题组形成高水平的研究成果奠定了基础。

(重庆市教育委员会研究生教育教学改革研究重大项目视频会议截图)

供稿人:曾萤