“土地建设与现代农业发展”创新团队四项国家社科基金开题顺利举行

发布时间:2022-01-18 20:46:32     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

20221月16日上午8:30,由西南大学农村经济与管理研究中心主办的“土地建设与现代农业发展”创新团队国家社科基金开题会在经济管理学院A411会议室举行。会议邀请到来自江苏大学的庄晋财教授西南大学的杨丹教授、涂建军教授和社科处副处长王作军教授为开题报告提供宝贵意见和专业指导。本次会议由张应良教授主持,“土地建设与现代农业发展”创新团队及团队成员所指导研究生共同参与。

会上,四位团队成员分别就已申请的国家社科基金项目做开题汇报,向各位专家展示项目研究问题、研究内容、课题进展及目前难点等。首先,高静教授汇报了 “返乡创业赋能乡村产业振兴的长效机制与政策研究”,课题基于赋能理论,从动机激励、要素聚集、利益均衡三方面赋能乡村产业振兴,并从人才引育、城乡要素融通、产权融合、乡村营商环境优化方面提升赋能动力,课题组也基于问卷设计与调研方案的选择提出了疑惑。接着,孔立副教授就“命运共同体视域下中非粮食安全与农业产能合作研究”为专家们展示课题目前的成果和困惑,课题组马铃薯为例,选择中非地区典型国家进行粮食产能合作空间测算,课题组基于FAO的数据库完成工作论文2篇,进展顺利。然后,金绍荣副教授以“老年人力资源开发赋能乡村振兴的政策与路径研究”为题,提出要实现乡村振兴,老年群体是不可忽视的生产力,他们拥有优渥的人力资本、社会资本和文化资本,是促进乡村振兴的重要力量。最后,曹慧老师从研究内容、框架思路和研究重难点等方面为专家汇报了课题“乡村振兴背景下家庭农场可持续创业机制与路径研究”,并同各位专家探讨如何科学划分家庭农场类型,探讨“可持续创业”的确切定义。

在各位老师汇报结束后,专家们一方面肯定了团队成员的学术进展和努力付出,另一方面也就各项目研究设计中存在的问题与不足提出了真知灼见,为今后研究指明了路向。同时,各位专家也结合自身多年研究积累的经验“研究关键环节、研究注意事项、研究方略与技巧层面与大家推心置腹地交流,为四位老师项目的顺利推进起到了高效地赋能与加持。

最后,张应良教授做开题活动总结,鼓励各位成员认真吸收专家的意见,紧跟理论前沿,紧扣国家重大战略部署,扎实开展调研,将课题研究成果转为服务国家战略部署的资政建议,更好地服务国家经济社会发展重大战略,服务新阶段三农事业高质量发展