经济管理学院承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂—— “证券监管与会计数字”顺利举行

发布时间:2022-03-22 16:00:53     作者:毕茜    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

202231719时,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,西南大学经济管理学院承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂 ”通过线上直播方式顺利举行。本次讲座特邀重庆大学经济与工商管理学院博士生导师、财政部会计名家培养工程入选者辛清泉教授担任主讲嘉宾。讲座由西南大学经济管理学院副院长、博士生导师高远东教授主持,他首先感谢辛清泉教授能够担任本期讲堂嘉宾,并表示期望学生们能够充分利用好与行业专家近距离接触的机会,通过MPAcc会计名家公益大讲堂这样的学习平台获得更多的专业知识并学以致用。在经济管理学院A407B201两个分会场由会计系主任毕茜教授与Mpacc中心主任刘向强副教授分别主持,师生共同聆听了本堂讲座。

辛清泉教授围绕“证券监管与会计数字”这一主题,首先为同学们介绍会计数字的演进和功能,并通过介绍奥尔森估值模型在股票估值中的应用具体解读会计数字的估值功能、以管理者薪酬契约和债务契约为例具体解读会计数字的签约功能。随后,辛清泉教授通过公共利益目标理论、契约理论、俘获理论和公共强制理论为我们阐释了证券监管的发展史,并由此引出证券市场的监管与发展。随着论述的层层深入,辛清泉教授总结出证券监管与会计数字二者之间相辅相成的关系:会计数字降低了监管部门的考核成本,而证券监管在一定程度上塑造了会计数字特征。报告后,在场师生就报告内容与辛清泉教授进行了热烈的交流问答。

会议有来自西南大学、重庆大学、西南财经大学以及东北财经大学等多个高校的师生线上参会,共计800余人。本期MPAcc会计名家公益大讲堂中,辛清泉教授呈现的理论功力深厚,观点独到、视角独特,为学生未来的研究提供了方向,具有深刻的指导意义与实践价值,不仅使同学们深入感受到会计数字在经济社会中的真实应用,还引发了师生们的热烈讨论和深度思考。