研读•经管|“经邦济世,励商弘文”第十期读书会活动回顾

发布时间:2022-03-31 10:07:52     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

为鼓励同学们追求卓越,不断创新,以创造知识,传播新知,服务社会为己任,致力于理论创新和学术繁荣,运用自己的专业知识和技能为社会进步和改善民生出谋划策,经济管理学院于2022年3月25日14:30在A601如期举办了第十期“研读·经管”读书会。

本次读书会以“经邦济世,励商弘文”为主题,由2020级农业经济管理专业马新萍、2020级金融专业胡大成、2021级区域经济学专业贺文瑾、2021级金融专业王丹作分享,2021级会计学专业黄熙主持。

马新萍分享了费孝通著的《乡土中国》一书。本书用通俗简明的语言,生动形象的事例,分别从乡土观念、文化传递、社会结构等多方面剖析了中国乡土社会的传统文化和社会结构,对于我们深刻理解中国乡土社会的底层代码和运行程序极具参考价值。

马新萍以有趣轻松的口吻为我们讲述了乡村的基本特点和文化环境,用一张张的图片勾勒了人与土地、小农经营、熟人社会等乡村存在的实际意义。从“土”、走关系、特定称谓、两口子过日子四个方面,用一个接一个的故事,将乡土生活展现在我们面前,加深了我们对于乡村社会的了解。

胡大成分享的书是《21世纪资本论》。本书主要描述了全球贫富差距的变化、影响贫富差距变化的因素、我们如何应对贫富差距、在当前形势下,我们将如何破局等方面。书中借用纽约和北京房子的价格对比,以及纽约和北京的收入对比,改变了我们对于以往房价的认知。

胡大成用科学严谨的态度阐述了对内容的理解,指出共同富裕是人民群众物质生活和精神生活双富裕,而不是物质或者精神单方面的富裕。而且反映了即使是共同富裕,也仍然存在一定差距,无法做到整齐划一的同等富裕。他引用宏观数据,给我们讲解三孩、疫情常态化背后的经济动态。

贺文瑾分享的书是《叙事经济学》,书中提到可以通过一首歌、一则笑话、一个理论、一条注解或一项计划,从而激起听者的情感共鸣,使得知识理论在日常对话中得以传播。

首先,她用“双黄连能杀死新冠病毒”这一小道消息,来阐述叙事在日常生活的影响之大。其次,用传染病模型来阐述叙事是如何扩散到更广大的人群。最后分享了拉弗曲线、冰桶挑战、好莱坞电影三个案例,讲述它们如何从平平无奇的行为和想法,渐渐上升到一个广为人知,甚至能影响人们的价值观的思想观念。

王丹分享的书是由黄奇帆著的《结构性改革》,书中对于经济体系的运行机制和政府经济管理具有深入的理论思考和丰富的实践经验。从房地产投资与固定投资比、“1/6理论”、固定资产投资与GDP比三个数据维度和河南鹤壁、内蒙古鄂尔多斯康巴什的房价,讲述房地产如何建设长效机制,并引用基金市场的起伏、企业融资、买房问题三个现象来阐述要进行结构性改革的必要性。

王丹另外引用黄奇帆对于炒高房价的看法的视频,讲述地王背后“背着个银行”的运用方式,从恒大暴雷、三道红线的推出,无一不体现了作者的独到形式判断和政策理解,王丹最后还提到了书中对于结构性改革的几点实践策略。

书中自有金玉言,书中自有处世鉴。四位同学推荐的书籍皆为佳作,都在一定层次上,激发了读者的灵感,为读者打开了新的知识大门。同样爱学习的你,是否愿意花一定的时间去品读这些书籍呢?读书会的意义在于把好的书籍从茫茫书海中挑选出来,以供大家传阅品读,以激发大家的灵感,搭建独特的思维体系,如果您对这些书籍感兴趣,不妨可以品读一番。