学院推出“经管政声”专栏,强化教职工思想政治引领

发布时间:2022-04-02 12:32:42     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

为了进一步提升学院教职工思想政治工作质量,强化理论武装,解析教职工思考的热点和难点,学院依托每月教职工政治理论学习,特别推出“经管政声”栏目,邀请校内外专家学者,结合国内外形势、专业学科特色,讲好“中国故事”,努力实现课程思政、专业思政、学术思政有机统一,促进党建与事业融合发展。

4月1日下午,“经管政声”第一讲在学院B401报告厅举行,学院院长、博士生导师祝志勇教授以《经济学视野中“党对经济工作领导”的文献综述》为题,为学院近200名教职工作专题报告。本次活动由学院党委书记卢跃进主持。

祝志勇从“经济学理论市场中的中国现状”“‘中国事实’范畴引发范式变革”“‘党对经济工作领导’经济学代表性文献”等三个方面,回顾了主流经济学科学主义演进路径,阐释了中国共产党的“姓名字号”,梳理了”党对经济工作领导”的研究现状,并指出中国经济学理论存在供给贫困现象;“党对经济工作领导”是社会主义市场经济的最本质特征;可以将中国共产党的领导纳入特殊性生产关系范畴进行研究。

会上,学院党委书记卢跃进还带领与会教师学习了习近平总书记2022年全国两会重要讲话精神和全国两会精神,以及习近平总书记关于总体国家安全观重要论述和国家安全法律法规相关知识。

据悉,学院将迎接学习贯彻党的二十大作为全年工作的主线,始终坚持立德树人根本任务,落实“三全育人”综合改革工作,全面推进学院师生思想政治教育工作守正创新,在推出“导师说”专栏被环球网等媒体报道后,继续打造“经管政声”栏目,每月第一周周五下午邀请校内外专家学者陆续开讲,不断创新学习形式,切实提升学习实效,全面推动师生思想政治工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。