您的位置: 首页 > 目录 > 学院新闻 > 正文

导师说|学院成功举办“导师说”活动第2期

发布时间:2022-04-07 14:39:52     作者:    浏览次数: 次

    20224615:002期“导师说”成功举办。本次主讲嘉宾为经济管理学院博士生导师刘自敏教授,他分享的主题为共同富裕与双碳目标,学院300余名师生分别在线上和线下参与此次活动。本次活动由学院研究生辅导员任娟主持。

    刘自敏教授给大家分享了两个部分内容。第一部分从经济学框架下的政策解读角度阐释了共同富裕、双碳目标,以及共同富裕与双碳目标的关联,表明共同富裕的关键点分别是:解决三大差距、引导和保护自由市场、上渗+下渗结合。第二部分他从公平-污染困境理论的中国考察角度,分析了收入、消费与碳排放之间的关系,讲述了2010年至2018年居民消费碳排放特征碳排放不平衡的来源,总结出个人碳交易机制是一个双重利好的政策,可以在实现碳减排目标的同时,实现收入再分配。

    分享会上,同学们二氧化碳加氢制汽油是否会促进双碳目标”“‘房票提案对社会的影响区域农户微观研究等问题积极提问,刘老师从多个角度对同学们的问题逐一进行了解答。同学们纷纷表示,刘老师对于共同富裕与双碳目标的分享,讲得非常清晰,给大家留下了深刻的印象和思考。