您的位置: 首页 > 目录 > 学院新闻 > 正文

2022高校经管学科教学与科研能力协同发展研讨会(西南地区)顺利召开

发布时间:2022-04-12 16:43:13     作者:    浏览次数: 次

202249日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,西南大学经济管理学院、中国高校财经慕课(E-MOOC)联盟、中国财经教育资源共享平台主办的“2022年高校经管学科教学与科研能力协同发展研讨会”在线上成功召开,由财经云学堂同步直播。本次研讨会以“建设创新生态,促进能力提升”为主旨,以促进经管教师队伍建设和人才培养工作高质量发展为导向,期望能为推进经管学科高校教师教学与科研能力协同发展做出贡献。会议由西南大学经济管理学院院长祝志勇教授和中国高等财经教育分会李海龙副秘书长主持。

本次会议邀请了大连理工大学经济管理学院朱方伟院长、中央财经大学金融学院王辉副院长、中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心张小岗副主任、西南大学教务处吴能表处长、《高等教育评论》&《新文科教育研究》高利红副主编、《现代财经》蔡双立主编、北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授、华东理工大学商学院实验中心张晨峰博士、北京百智享科技有限公司王逸飞总监等权威专家作大会主题报告。参加会议的还有全国兄弟院校和期刊界的领导、老师们共计6000多人。

会议于上午九点正式开始,西南大学教务处吴能表处长、中国高等财经教育分会李海龙副秘书长分别代表学校和中国高等财经教育分会向大会致辞。上午会议阶段,朱方伟院长作了题为“经管教学案例采编与案例教学”的主题报告,王辉副院长作了题为“《金融工程概论》混合式金课:从顶层设计到具体实施” 的主题报告,张小岗副主任作了题为“新文科背景下经管类虚拟仿真实验教学项目建设与评价” 的主题报告,吴能表处长作了题为“高校课程思政建设的路径与误区” 的主题报告。

下午会议阶段,高利红副主编作了题为“财经一流学科建设与期刊的使命” 的主题报告,蔡双立主编作了题为“财经期刊服务学科发展与科研创新计划” 的主题报告,欧阳桃花教授作了题为“栖息案例,提高教学与科研能力” 的主题报告,张晨峰博士作了题为“新文科数据科学实验室理念与实践:数据实验课与平台建设” 的主题报告,王逸飞总监作了题为“高校经管学科教学能力与科研能力协同发展项目”的报告。

会议倡议成立了“期刊与学科协同创新促进联盟(促进会)”,共同发起“期刊与学科协同创新发展论坛(院长+主编)”。会议设置了交流互动环节,与会嘉宾就高校经管学科教学能力与科研能力协同发展展开了激烈讨论。本次会议名家多,层次高;视角广,题材丰富;成果显著。

会议还得到了北京百智享科技有限公司、《新文科教育研究》、清华大学计算社会科学数据平台的大力支持。