您的位置: 首页 > 目录 > 学院新闻 > 正文

经管·星火丨学院举办第二十六期研究生学术沙龙

发布时间:2022-04-18 11:56:46     作者:    浏览次数: 次

202241510:00,经济管理学院第二十六期经管·星火研究生学术沙龙在学院B203举行。本次沙龙由2020级农业经济管理专业硕士研究生慕天媛、2021级旅游管理专业硕士研究生刘钇担任主讲人,学院张林、熊雪老师担任点评嘉宾,学院2021级硕士研究生参加此次学术沙龙。沙龙由2020级硕士研究生韩威鹏主持。

慕天媛分享论文《数字普惠金融发展有利于缓解农村相对贫困吗?——以能源贫困为例》。文章基于2016年与2018年中国家庭追踪调查数据,分析了数字普惠金融发展对农村能源相对贫困的影响及机制。研究发现数字普惠金融的发展能显著降低农村能源相对贫困、可以通过增加农户能源消费支出、促进能源消费升级从而有效缓解其能源相对贫困水平和能源相对贫困深度。

刘钇分享论文《乡村旅游巩固脱贫成果与传统村落复兴的协同效应测度及保障机制研究》。文章以西南民族地区传统村落为例,研究乡村旅游巩固脱贫成果与传统村落复兴的协同效应,并进一步剖析二者协同发展的保障路径,得出两大系统总体上“低度协调”,文化协同处于实现系统间协同的首要地位,推动两大系统实现多层面的协同发展等结论。

张林、熊雪两位老师认真阅读两位同学的论文后,就文章存在的问题与同学们交流与讨论,并提出针对性的修改意见。两位老师认真分析、点评了论文并给予了修改建议,体现出严谨的治学态度和负责的育人精神,同学们在倾听与交流中获益良多。