经管·星火|学院举办第二十九期博士研究生学术沙龙

发布时间:2022-06-20 08:29:47     作者:    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

2022年6月17日9:30,经济管理学院第二十九期“经管·星火”士研究生学术沙龙在学院A204举行。本次沙龙由2020级金融学专业博士研究生胡小英、2020级区域经济学专业博士研究生邱语、2020级金融学专业博士研究生张馨月担任主讲人,学院刘自敏、彭欢老师担任点评嘉宾,学院2020级、2021级博士研究生参加此次学术沙龙。沙龙由2021级博士生肖沁霖主持。

胡小英分享论文《农业资本有机构成与农业经济增长》的主要内容。文章从马克思主义经济学资本有机构成优化入手,基于古典经济学范式农业生产函数的理论基础,进行相关的实证分析和机制检验,得出中国农业资本有机构成水平呈上升趋势,趋向于完全由农业资本存量变动主导等结论。

邱语分享论文《机器人应用与劳动力需求:来自制造业上市公司的证据》的主要内容。文章基于生产任务分析框架,构建了机器人技术与劳动力需求的静态均衡模型,分析机器人技术如何影响生产任务分配,进而影响劳动力需求。通过对机器人渗透度的测度与分布特征进行分析,并结合模型设定与实证分析结果,给出相应的结论及政策建议。

张馨月分享论文《双向直接投资、知识溢出与创新链协同度——基于工业行业数据的实证研究》的主要内容。文章基于中国价值链“低端锁定”、科技与经济“两张皮”现象等背景,从相关理论与假说入手,通过对工业行业的数据测度与实证设计,研究双向直接投资、知识溢出与创新协同度之间的关系。

刘自敏、彭欢两位老师认真阅读三位同学的论文后,就文章存在的问题与同学们交流讨论,并提出针对性的修改意见。

对于胡小英的论文,两位老师从文章变量选取、明晰逻辑关系、阐述文章创新点等方面提出建议;对于邱语的论文,两位老师从细化和深入实证分析、说明数据选取标准、细化文章标题、参考重要文献等方面提出建议;对于张馨月的论文,两位老师从明晰行业划分、增加内生性检验、提高假设的逻辑性等方面提出建议。

学院党委副书记田丽对本次活动进行总结发言。田书记首先对学术沙龙的点评老师表示感谢,其次对同学们提出殷切期望,她指出学术沙龙为广大研究生提供一个与教师、同学面对面交流的平台,希望同学们不负光阴,学有所成。同学们认真听取建议,在积极交流与讨论中获益良多。