专家评说|《农经通讯》第3期“评议组成员谈学科”栏目刊发学院温涛教授《推动农林经济管理学科高质量发展的思考》一文

发布时间:2022-09-15 09:00:46     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

近日,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组工作简报《农经通讯》第3期“评议组成员谈学科”栏目,刊发了学院温涛教授《推动农林经济管理学科高质量发展的思考》一文。

文章分析了农林经济管理学科发展面临的新形势新问题,指出我国农经学科在以下几个方面亟待突破:一是既有各高校农经学科评价体系“五唯”现象仍未破除,部分高校只“破”不“立”,科学选才的机制尚未有效形成;二是高校农经学科专业的人才培养无法有效对接市场需求,现有教育体系培养的人才与市场需求存在结构性偏差;三是理论与实践脱节,对接国家地区农业农村产业发展、科技创新、管理服务和决策咨询的能力不强;四是各高校农经学科整体国际化程度不高,缺乏对国际经济社会发展格局、科技创新前沿趋势、产业发展新动态,人才需求变化情况的充分把握;五是农经学科服务农业农村现代化的功能尚未有效发挥,为乡村振兴培育人才严重不足。

就如何完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动农林经济管理学科高质量发展,文章认为应该坚持创新的发展理念,加快评价体制机制改革创新;坚持协调的发展理念,促进人才培养的供需匹配;坚持绿色的发展理念,夯实办学可持续发展能力;坚持开放的发展理念,推进学科国际化发展进程;坚持共享的发展理念,培育高素质农业农村人才。

扫描二维码可查看原文