您的位置: 首页 > 目录 > 学院新闻 > 正文

工商管理学科建设论坛|马永强:数智时代会计学科的未来发展

发布时间:2022-10-27 16:42:41     作者:李毅    审核人:高远东    浏览次数: 次

为营造浓厚学术氛围,促进学院工商管理学科高质量发展,学院举办“工商管理学科建设论坛”系列活动,邀请国内外专家围绕工商管理学科发展趋势、学院工商管理学科建设等主题开展讲座和研讨,旨在全面推进学院工商管理学科向“西部一流、国内前列和具有国际影响”的目标迈进!

2022年10月26日,西南财经大学会计学院院长马永强教授应邀在线为院师生作了题为“数智时代会计学科的未来发展”的学术讲座。讲座由学院院长祝志勇教授与副院长高远东教授共同主持。

马永强首先以B-S模型为例,述了社会科学和自然科学的区别,探讨了目前数智时代下会计学科面临一系列新规则制定问题,实例阐明会计对于社会经济的重要性提出应重新审视会计(会计信息)的固有缺陷。他指出,数智时代会计人员的职能要从会计信息生成转向对会计信息的利用,高校对会计人才的培养应当具备“3+1”的培养理念。他强调,数智时代的教育变革与商科教育应树立“厚基础、宽口径、破门槛”的育人理念为学生的终身学习奠定基础。



马永强展望数字经济与财会研究”,讲解深入浅出,切合实际,围绕“会计准则制定”“会计课程规划”“战略思维培养”等问题与会师生进行了交流,并分享了西南财经大学会计学院课程改革相关经验。



学院院长祝志勇教授对马永强教授的精彩报告表示感谢,他表示,马永强教授提供了一个系统性、全局性、整体性看待会计学“大视野”,对我院的学科发展、教学改革科学研究具有指导意义。