工商管理学科建设论坛|许年行:官员环保任职经历与当地环境绩效

发布时间:2023-04-07 16:22:18     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

4月6日下午,中国人民大学商学院财务与金融系主任许年行教授应学院邀请,在学院B201为全院师生做了题为“官员环保任职经历与当地环境绩效”的学术讲座,整个讲座线上线下同时进行,共计200余人参加。讲座由经济管理学院院长祝志勇教授主持。

在祝志勇热烈欢迎与衷心感谢许年行教授接受邀请之后,许年行从地方官员环保任职经历出发,探究了有环保任职经历的官员对当地环境绩效会产生何种影响,并以中国上市公司为研究样本,结合“环境调查报告数据库”、“中国城市年鉴”和“国泰安数据库”等数据库的相关数据,证明有环保任职经历的官员所在城市企业有更低的二氧化硫排放量,并通过进一步分析得出这种影响在“官员处于第二个任期,以及企业对当地经济发展极具重要性”时会减弱。

许年行还探索了“官员环保任职经历影响当地环境绩效的机制”,提出了“胡萝卜假说”和“大棒假说”,即有环保任职经历官员所在城市是通过“增加地方政府的绿色补贴”还是“加大污染环境的惩处力度”影响当地环境绩效。此外,许年行还进一步分享了“官员的环保任职经历对其他城市的溢出效应”以及“工厂的地区选择问题”。

近两个小时的精彩讲座,现场气氛十分活跃。在交流互动环节,与会师生踊跃提问,许年行一一进行了耐心解答,还进一步分享了国际顶级期刊的投稿经验,有效拓展了参会师生的研究视野,其深刻见解也为我院工商管理学科建设和发展指引了新的方向。