学院举行2023年第二次教职工政治理论学习

发布时间:2023-04-20 09:17:14     作者:钱璐    责任编辑:发布    审核人:卢跃进    浏览次数: 次

414日下午,学院2023年第二次教职工政治理论学习在学院B401报告厅举行,全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记卢跃进主持。

会上,卢跃进带领与会人员共同学习了习近平总书记关于国家安全工作的重要论述。会议强调,国家安全是安邦定国的重要基石,是国家生存发展的基本前提。会议指出,践行总体国家安全观要坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持中国特色国家安全道路,坚持以人民安全为宗旨,坚持统筹发展和安全,坚持把政治安全放在首要位置,坚持统筹推进各领域安全,坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置,坚持推进国际共同安全,坚持推进国家安全体系和能力现代化,坚持加强国家安全干部队伍建设。

学院副院长罗超平围绕“什么是新一轮审核评估,为什么要开展新一轮审核评估,新一轮审核评估的工作目标,‘两类四种’评估分类的内涵,学校接受新一轮评估情况”等内容,介绍了新一轮本科教育教学审核评估方案;并就新一轮审核评估工作程序、新一轮审核评估专家考察方法、新一轮审核评估中专家审读的“1+3+3”报告内容、新一轮审核评估材料要求、新一轮审核评估对教师要求等进行了说明。

学院金融系教授谢家智以《国际大变局与中国金融现代化》为题,作“经管政声”第五讲。他从“世界经济重心正在发生历史性转移、全球治理体系正在酝酿巨大变革、新兴工业革命加速地缘格局重塑、新冠疫情催化世界分化、俄乌战争风险外溢加速地缘动荡”等五个方面,分析了世界迎来百年未遇之大变局;列举了中国目前面临的主要矛盾与风险,即:大国博弈地缘政治冲突的战争风险、美国货币政策溢出效应的金融风险、科技脱钩的产业转型升级科技风险、内外多重因素叠加的经济稳大盘风险;并强调,要坚持党对金融的领导与宏观调控、坚持金融回归本源防范脱实向虚、加快人民币国际化与结算体系建设、加快金融科技和人民币数字化进程、反对金融霸权和稳定国际金融秩序,以中国式金融现代化,全面推动中华民族伟大复兴。