浙江海洋大学经济与管理学院一行来院调研交流

发布时间:2023-04-21 16:48:09     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

4月20日上午,浙江海洋大学经济与管理学院副院长崔旺来和顾波军一行来学院调研交流,随行人员还包括浙江海洋大学经济与管理学院经济学系主任贺义雄、旅游管理系主任郭旭、公共管理系主任钟海玥、公共管理系副系主任杨帆、旅游管理硕士学位点负责人桑森垚和旅游管理硕士学位点秘书朱亚茹。学院党委副书记李玉胜、教学工作办公室主任王小华、科研和学科发展办公室主任刘建新、MBA教育中心副主任王双龙、MTA中心负责人黄国庆、工商管理系副主任甘晓龙和农林经济经济管理系支部副书记齐皓天参了座谈交流。调研交流会由学院副书记李玉胜主持。

李玉胜对崔旺来和顾波军一行的来访交流表示热烈欢迎。交流会之前,李玉胜带领来宾参观并介绍了学院的办公环境、学院文化、MBA教学、图书馆等崔旺来和顾波军等对学院的办学环境与发展成绩给予充分肯定与赞赏。

座谈会上,李玉胜首先简要介绍了学院的发展历程、学科布局和发展成绩等。他说,西南大学经济管理学院最早可以追溯到1952年,历经70余年的励精图治,目前形成了以一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站为核心的优势学科群,以及本科、硕士、博士多层次办学体系,有专任教师160余人,在院学生数位居学校前列。他进一步介绍说,在学校鼎力支持和学院党政正确领导下,学院各项事业蒸蒸日上,深化综合改革效显著,师资力量雄厚,学科特色鲜明,教学和科研成果突出。崔旺来积极回应并表示,西南大学经济管理学院的快速发展值得学习,尤其是农林经济管理学科在全国位居前列,培养了声誉卓著的专家学者和业界精英,在国内外都颇具影响。浙江海洋大学经济管理学院也农林经济管理为主要学科,两个学院有共同的学科基础,相似的发展目标,希望在党建引领、本科教学、科学研究等方面深化交流、相互借鉴、各展优势广泛合作。

随后,王小华全面介绍了学院在本科培养、课程设置、师资培训、学生竞赛、国家级一流专业和一流课程建设等方面的经验他指出,教育部近年来不断强调“以本为本”,学院也本科教学为“立院之本”,本研贯通式学习是我本科生培养的重要经验无论是国家级一流专业建设还是国家级一流课程建设都要从学院层面统筹规划、持续投入才能实现。齐皓天全面介绍了学院农林经济管理学科和专业的发展历程、师资结构、招生就业、科学研究、实践教学、发展经验和困难挑战等说,农林经济管理是我的起始学科,学院历来重视该学科和专业的发展,已经形成了重庆市唯一的“本科—硕士—博士—博士后”培养体系,目前正在向国际化、数字化、特色化等方向发展。黄国庆简要介绍了学院旅游管理本科专业和旅游管理专业硕士(MTA)的发展情况,她介绍说旅游管理本科教学采用分类式培养,学术兴趣浓厚的学生就采用纵向科研项目驱动,让其参与指导教师的科研项目;而实践兴趣浓厚的学生就采用横向科研项目和实践实习活动驱动,让其尽可能多地掌握实践技能,其中MTA能够为其提供充足的实习就业资源。最后,王双龙简要介绍了我院MBA的发展情况以及相关认证工作的进展。

此次调研交流,双方一致认为,两个学院学科相近,又各具优势与特色,今后将加强交流合作,取长补短、相互支持,共同开创发展新局面。