学科评估丨2023年金融硕士专业学位授权点专家现场评估会顺利举行

发布时间:2023-05-22 17:30:19     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

5月20日下午,2023年金融硕士专业学位授权点专家现场评估会在学院A203顺利举行。本次专家现场评估会成功邀请到重庆大学冉光和教授、陆静教授和重庆理工大学邱冬阳教授,以及行业专家重庆银行正高级会计师杨昆和重庆市水利投资(集团)有限公司高级经济师姜玮到院考察。学院副院长高远东教授、金融硕士(MF)教育中心主任张林副教授和科研与学科发展办公室主任刘建新副教授等参加了评估会。评估会由学院副院长高远东教授主持。

高远东对各位同行专家莅临学院现场考察、评估表示欢迎,随后简要介绍了本次学科评估的基本要求和工作流程。金融专业硕士中心主任张林就我院金融专业硕士授权点(MF)学科发展情况向专家们进行全面展示和汇报,并认真回答了专家们的提问。

五位专家根据评估材料、实际考察和汇报情况对我院金融专业硕士授权点(MF)开展评估。专家们一致认为:总体来看,西南大学金融硕士专业学位授权点培养方案科学合理,三个培养方向各具特色,相关规章制度比较完善,思政教育特色鲜明,硕士研究生学风优良,毕业生就业率较高,教学科研与社会服务都取得了长足进步,尤其是全国优秀硕士学位论文和优秀教学案例都取得了重大突破。专家们建议改善师资构成和结构,加强跨学科专业融合;持续推进教学方式改革提升研究生实践应用能力;同时积极挖掘和联系代表性毕业生,充分发挥专业优势,凸显本学位授权点的特色。

高远东在总结发言时,感谢专家们提出的中肯意见和建议,表示学院将认真根据评估过程中发现的问题和不足,结合专家意见,对授权点具体工作进行全面改进和提升,促进金融硕士专业学位学科高质量发展。

据悉,《国务院学位委员会 教育部关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》要求各高校认真评估各授权学位点,根据评估结果动态调整与优化学科发展布局。此次评估涉及学院农林经济管理和工商管理两个一级学科授权点,以及工商管理硕士(MBA)、农业硕士(MA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士(MF)和旅游管理硕士(MTA)五个专业硕士授权点。学院根据评估标准和要求,统筹考虑评估工作安排,加强评估过程管理,践行“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,重在发现问题、解决问题,不断总结经验,改进做法,确保评估工作有序进行、取得实效,实现学院各学科“十四五”发展目标。