学科评估丨2023年会计硕士专业学位授权点专家现场评估会顺利举行

发布时间:2023-05-22 17:50:59     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

5月20日下午,2023年会计硕士专业学位授权点专家现场评估会在学院A204顺利举行。本次专家现场评估会邀请到重庆大学曾宏教授、四川农业大学王运陈教授和重庆工商大学钟廷勇教授,以及行业专家中喜会计师事务所高级会计师赵罡和北京永华晴天股份有限公司财务总监陈泽辉到院指导工作。学院副院长高远东教授、会计硕士(MPAcc)教育中心主任刘向强副教授和科研与学科发展办公室主任刘建新副教授等参加了评估会。评估会由学院副院长高远东教授主持。

高远东热烈欢迎五位专家莅临学院现场考察、指导学位点评估工作,并简要介绍了本次学科评估的基本要求和工作流程。会计硕士(MPAcc)教育中心主任刘向强全面展示、汇报了我院会计专业硕士授权点学科发展历程和建设情况,以及取得的成绩和特色亮点,并积极回答了专家们的提问。

专家们综合评估材料、实际考察和汇报情况,一致认为:西南大学会计硕士专业学位授权点建设“有定位”、“有思路”、“有举措”“有效果”,培养方案较为科学合理。专家们建议:完善学位点产教深度融合的培养机制,着力加强高水平、高层次师资队伍建设,建立学位点培养质量保障体系,结合国家政策需求、融入新技术开发课程,进行“模块化”、“贯通式”课程建设,体现学位授权点特色与亮点。

高远东感谢专家们提出的意见和建议,他表示,学院一定立足实际、认真思考,对会计硕士专业授权点相关工作进行改进和提升,在实习实践中强化学生会计实务操作,同时加强导师组和案例库教学建设,促进会计硕士专业学科长足发展。

据悉,《国务院学位委员会 教育部关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》要求各高校认真评估各授权学位点,根据评估结果动态调整与优化学科发展布局。此次评估涉及学院农林经济管理和工商管理两个一级学科授权点,以及工商管理硕士(MBA)、农业硕士(MA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士(MF)和旅游管理硕士(MTA)五个专业硕士授权点。学院根据评估标准和要求,统筹考虑评估工作安排,加强评估过程管理,践行“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,重在发现问题、解决问题,不断总结经验,改进做法,确保评估工作有序进行、取得实效,实现学院各学科“十四五”发展目标。