工商管理学科建设论坛︱王承璐:国际顶刊SSCI论文的研究范式与发表经验

发布时间:2023-10-24 10:28:57     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

10月22日上午,美国纽黑文大学商学院营销学终身教授王承璐应学院邀请,于学院B201做了题为“国际顶刊SSCI论文的研究范式与发表经验”的学术讲座。讲座由经济管理学院副院长高远东教授主持,学院师生90余人参加了此次讲座。

高远东热烈欢迎王承璐教授莅临学院进行学术指导,并简要介绍了他的学术研究与学术影响。王承璐结合自己的审稿经验,强调论文投稿前需要寻找与论文主题契合的期刊,避免毫无目的地投稿。从期刊主编的角度出发,围绕“论文题目、引言、文献综述、研究假设、研究设计与验证、研究结论、理论贡献与实践启示、研究局限与展望”八个部分的写作展开讲座,深入浅出地阐述了论文写作过程中可能出现的主要问题,针对如何避免这些问题为与会师生提出了建议。

王承璐从论文的八个部分出发,一一递进,强调论文题目应带有趣味性和新意,以吸引审稿人和读者的注意力。他指出引言作为论文中最为关键的一部分,常出现的写作问题包括研究目的和意义不明、概念混淆不清、与主题相关度低等。进一步总结和提出了其余部分构思与写作中常出现的问题包括研究模型过于宽泛、文献回顾不足、假设多而无意义、理论基础陈旧、数据驱动研究等,强调论文应在充分回顾过往文献的基础上,应用创新性理论,提出趣味性假设,有效验证假设,全面总结理论贡献、实践启示与研究不足。

交流互动环节,与会师生就“如何更好定位研究主题”“英文论文撰写要点”等问题与王承璐教授展开讨论。王承璐一一进行了详细阐述与解答,并再次强调论文构思及写作过程中理论创新的重要性。师生们纷纷表示收获颇丰,不仅对于论文不同部分的写作要点有了更透彻的理解与认识,加强了对国际期刊论文研究范式与发表的了解,对今后发表国内及国际期刊论文都大有裨益。