农林经济管理学科发展论坛︱姜长云:加快建设农业强国

发布时间:2023-10-26 09:28:53     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

10月24日下午,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员应学院邀请,在学院B201教室做了题为“加快建设农业强国”的学术讲座。讲座由经济管理学院院长祝志勇教授主持,学院师生80余人参加了此次讲座。

祝志勇热烈欢迎姜长云研究员莅临学院进行学术指导,并简要介绍其学术研究与学术影响。姜长云从党的二十大报告中关于“加快建设农业强国”的论述出发,结合习近平总书记在中央农村工作会议的重要讲话,以及2023年中央一号文件中“强国必先强农,农强方能国强”的阐述,介绍了农业强国及其主要类型,分析了世界农业强国的共同表征,归纳出农业强国建设的历史经验与普遍规律。他全面分享了我国加快建设农业强国的思考和农业强国、农业强省及其指标体系的再思考。

姜长云认为,我国农业大而不强,且与农业强国发展要求差距较大。要高度重视推进农业强国建设的重要性、艰巨性和复杂性,并科学借鉴世界农业强国历史经验和普遍规律,创新农业强国政策支持。他指出,应强化系统思维、结构思维、融合思维、历史思维和底线思维,科学区分影响农业农村发展的总量矛盾和结构性矛盾,注意发展阶段转变带来的新要求、新挑战,积极推进农业农村融合发展和城乡发展融合,并通过强化农业风险管理确保农业强国战略行稳致远。

姜长云研究员的讲座提纲挈领、深入浅出,引起在座师生强烈共鸣。师生们围绕农村普惠金融发展、农业强省指标普适性、推进重庆特色乡村振兴等多个方面的问题与姜长云研究员展开研讨和交流。姜长云一一耐心解答,并强调在建设农业强国的实践过程中不可简单照搬、盲目迷信。他勉励师生坚定信念,找准特色优势,扬长避短,贡献农业强国建设的重庆方案。