“渝领汇·2023”会计领军论坛暨第六期重庆会计领军毕业典礼在学院顺利举办

发布时间:2023-10-30 10:49:56     作者:经济管理学院    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

1028日,“渝领汇·2023”会计领军论坛暨第六期重庆会计领军毕业典礼在学院成功举办,市委组织部、市财政局、北碚区区委组织部、北碚区财政局、上海国家会计学院、西南大学、重庆工商大学、西南证券等单位的领导和专家,以及重庆市会计领军人才等280余人参加会议北碚区区委常委、组织部部长邓美涛,副校长赵国华,市财政局会计处处长朱晓东应邀到会为开幕式致辞,开幕式由院长祝志勇主持。

在会计领军毕业典礼上,与会人员观看了第六期会计领军纪念短片,与会领导为第六期会计领军颁发毕业证书并为优秀学员、优秀论文获得者颁发获奖证书。上海国家会计学院教务一部副主任郭峰寄语毕业学员,要强化责任担当,诚实守信讲规矩、驰而不息讲专业、与时俱进讲创新、拓宽视野讲开放,在现代化新重庆建设中展现更大会计担当,作出更多会计贡献

主题演讲环节,围绕“数智化会计转型赋能成渝地区双城经济圈高质量发展”这一主题,中国人民大学商学院教授、会计系主任张敏,中兴新云服务有限公司总裁陈虎,西南大学经济管理学院教授、审计处处长杜勇,天健会计师事务所重庆分所高级合伙人、天健光华税务师事务所总经理王章礼,重庆银行股份有限公司财务部总经理杨昆、博思软件非税票据事业部经理李建晖分别作了题为《数智化时代的财务决策》《重塑全新的财务数字化体系》《数智化时代下财务管理面临的挑战与应对》《拥抱“数智”时代,促进“业财税”一体化发展》《银行财务管理实践中应关注的重点问题》《电子凭证会计数据标准改革及智慧报销的应用思路》的主题报告,为与会人员带来了来自学科前沿、信息丰富的学术精神大餐

圆桌论坛环节,围绕“新时代、新经济、新技术、新问题、新财会监督体系”这一主题,天健会计师事务所高级合伙人、重庆分所总经理李青龙,重庆通用工业集团有限公司董事长李华,西南证券股份有限公司财务会计部总经理叶平,重庆工商大学会计学院副教授、重庆市政府绩效评价研究中心副主任杨兴龙,重庆青年职业技术学院教授、财务处处长张杰,渝富控股集团资本运营部高级主管程启明分别从不同视角、不同层面,深入探讨了“财会监督”的新变化、新亮点,并就预算和绩效监督、监督和被监督关系的处理、投融资领域财务监控、中介机构监督等内容与参会嘉宾进行了热烈探讨。

开展重庆市会计领军培训,是大力实施人才强市战略,全面提升我市会计人才队伍业务能力和整体素质的重要举措。据悉,自2013年重庆市启动会计领军人才培养工程以来,学校有三人入选重庆市会计领军(后备)人才,截至目前均已完成全部培养项目,获得了“重庆市会计领军人才”证书。此次会计领军论坛在学院举办,将进一步促进学校的会计人才队伍建设和会计学学科发展。