工商管理学科建设论坛|刘斌:府院联动、审判效率与企业社会责任

发布时间:2023-10-30 16:56:06     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

10月27日下午,重庆大学经济与工商管理学院会计学系刘斌教授应学院邀请,在学院B301开展了题为“府院联动、审判效率与企业社会责任”的学术讲座。讲座由经济管理学院副院长高远东教授主持,学院会计系教师与研究生90余人参与了此次讲座。

高远东热烈欢迎刘斌教授莅临学院进行学术指导,并简要介绍其学术研究与学术影响。刘斌从“国有企业与民营企业员工辞退”现象出发,引出劳动保护、拖欠农民工工资等相关话题,通过介绍农民工、政府、施工企业与法院之间的利益关系,结合拖欠农民工工资的民事诉讼案件,以实证研究的方式深入阐释了“府院联动如何提升审判效率”,从而督促企业履行其社会责任。

刘斌教授的讲座紧扣主题,循序渐进、深入浅出,既有丰富的社会实例,又有相应的理论支撑,师生们纷纷表示收获颇丰。整个讲座气氛热烈,有效增进了内外师生之间的交流,对会计专业学习、学术研究和学科发展等具有重要的促进作用。