工商管理学科建设论坛︱李小玲:国家级项目申报经验分享

发布时间:2023-11-03 16:35:02     作者:李毅    责任编辑:发布    审核人:高远东    浏览次数: 次

11月1日下午,重庆大学经济与工商管理学院市场学系教授李小玲应学院邀请,于学院A204做了题为“国家级项目申报经验分享”的学术讲座。讲座由经济管理学院副院长黄庆华教授主持,学院20余位师生参加了此次讲座。

黄庆华热烈欢迎李小玲教授莅临学院进行经验分享,并简要介绍了西南大学经济管理学院近年国家级项目申报及立项的情况。李小玲教授结合自身国家级项目申报经验,围绕“基金申请书的类型和内容、如何选择研究问题、如何组织研究团队、研究内容的撰写、社科基金重大项目和自科基金重大项目的对比”五个方面展开本次讲座,深入浅出地分享了申报国家级项目应注意的重点与要点。

李小玲详细介绍了国家基金项目申请书的主要类型及特点。当谈到研究问题的选择,她强调选题重点关注指南,体现前沿性、战略性,通过实例引导师生们理解“鼓励探索,突出原创”“聚焦前沿,独辟蹊径”“需求牵引,突破瓶颈”和“共性导向,交叉融通” 四个确定选题的导向随后,李小玲对青年、面上和重点基金项目研究团队的组建分别进行了介绍,细致归纳了团队构成要点,展示了系统填报的细节。她在讲解研究内容撰写时,从引言开始,逐个剖析各个板块的写作重点。最后,她对比并概括了社科基金重大项目和自科基金重大项目申报的共同点和差异。

交流互动环节,与会师生就“发表外文期刊是否更有利于项目申报”“申请书中研究框架及技术路线如何展开”“撰写不同的项目申请书时如何转换思维”等问题与李小玲教授展开探讨。李小玲一一耐心解答,并建议项目申报应始终围绕一个研究对象,基于申请人目前已开展的研究、具有的基础搭建框架,撰写申请书。师生们纷纷表示受益匪浅,对国家级项目申报流程有了更清晰的了解,深化了对申报国家级项目应注意的重点和要点的认识,对后申报各类课题与项目助力良多