学院党委理论学习中心组学习会专题学习习近平文化思想

发布时间:2023-11-08 10:08:11     作者:钱璐    责任编辑:发布    审核人:卢跃进    浏览次数: 次

117日上午,学院召开2023年第六次党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平文化思想。学院全体班子成员参加会议,学校党委委员、外国语学院院长文旭巡听旁听此次会议并作指导。会议由学院党委书记卢跃进主持。

会上,卢跃进领学了全国宣传思想文化工作会议精神。习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的重大成就,对担负起新的文化使命、做好当前和今后一个时期宣传思想文化工作作出战略部署,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。蔡奇同志的讲话围绕深刻领会、准确把握习近平文化思想和习近平总书记重要指示精神提出一系列明确要求,对宣传思想文化工作重点任务作了全面部署。

与会人员集中观看了中央党校(国家行政学院)制作的《党校微讲堂》系列视频学习资料:《如何理解宣传思想文化工作是一项极端重要的工作》《如何担负起新时代的文化使命,创造属于我们这个时代的新文化》《如何理解习近平总书记对宣传思想文化工作提出的“七个着力”的要求》《习近平文化思想首次提出,何以重要》《如何理解习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的鲜明特征》,通过专家解读,大家进一步理解了习近平文化思想的丰富内涵和重大意义。

在交流研讨环节,与会人员围绕习近平文化思想的重要性、习近平文化思想的内涵及如何践行习近平文化思想等内容,结合学科专业和工作实际,展开深入探讨。大家一致认为,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。

文旭对此次党委理论学习中心组学习给予充分肯定,认为此次学习主题明确、准备充分,研讨发言紧密结合高校人才培养和科学研究工作实际,对各自分管领域工作提出了破解难题、谋划工作的思路举措,做到了理论学习与业务工作深度融合,是一次高质量的中心组学习。同时认为习近平文化思想的首次提出,为新时代宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南,学院班子成员要全面加强习近平文化思想的学习贯彻,为落实立德树人根本任务、担负起文化传承发展的大学使命提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。