农林经济管理学科发展论坛︱石宝峰:科学问题选题与高水平英文论文发表

发布时间:2024-04-30 16:57:15     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

4月30日上午,西北农林科技大学石宝峰教授应学院邀请,于学院A204作题为“科学问题选题与高水平英文论文发表”的学术讲座。讲座由学校研究生院副院长、经济管理学院农林经济管理系主任杨丹教授主持,学院50余位师生参加了此次讲座

杨丹首先对石宝峰教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍其学术研究方向和研究成果。石宝峰从“如何建立一个科学问题”引入,分享自身研究体会。他认为,科学问题的建立往往是从现实问题和既有研究中挖掘得来在建立科学问题后,需从思路、数据、方法三个角度去检验该问题是否具有可行性和创新性。

石宝峰通过两篇论文向与会师生展示了从建立科学问题到解决科学问题的全过程。他还分享了自己在国际知名期刊Nature Food发表论文的经验和感悟。他指出,一篇高质量英文论文的发表需要研究者以开放合作的姿态与其他学者进行深入交流学习在撰写和投稿过程中要保持耐心,认真对待审稿人的修改意见,尽自己最大努力去完善修改。

交流互动环节,石宝峰就“青年教师如何快速成长”“如何选择具有价值的研究主题”“如何提炼经济现象背后的经济理”等话题与参会师生展开讨论。石宝峰以自己与其他学者建立稳定良好合作关系的经历为例,鼓励参会师生在学习和工作中积极寻找交流合作的机会。

整场讲座内容丰富、气氛热烈。会师生纷纷表示受益良多,不仅对开展科学研究和撰写英文论文有了更深刻的理解,并意识到了学习工作过程中交流合作的重要性。本次讲座为学院师生们提供了宝贵的学习机会,激发了大家对未来开展科学研究和发表高水平论文的蓬勃热情。