教育部农业经济学课程虚拟教研室农业经济管理类专业国家级一流本科课程建设研讨会顺利举行

发布时间:2024-05-22 09:13:18     作者:徐亚东    责任编辑:罗超平    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

为进一步推进教育部农业经济学课程虚拟教研室建设工作,深化高等教育教学改革,提高教学质量,树立课程建设新理念,点燃课堂革命新引擎,2024519日,教育部农业经济学课程虚拟教研室农业经济管理类专业国家级一流本科课程建设研讨会在西南大学经济管理学院A204举行。虚拟教研室牵头单位中国人民大学,共建单位中国农业大学、西北农林科技大学、西南大学、东北农业大学、四川农业大学、云南农业大学、吉林农业大学、内蒙古农业大学和新疆农业大学,以及上海海洋大学和安徽农业大学等高校五十余位教师参加研讨。

会议开幕式由西南大学经济管理学院院长祝志勇教授主持。西南大学副校长周光明教授,农业经济学课程虚拟教研室主任、农经教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授,西南大学教务处副处长褚修伟教授分别致辞。

(开幕式)

会议由课程建设经验交流环节和圆桌研讨环节组成。课程建设经验交流环节分别由中国农业大学继续教育学院院长任金政教授和农业经济学课程虚拟教研室管理委员会副主任、内蒙古农业大学经济管理学院院长乔光华教授主持。东北农业大学张永强教授、中国人民大学钟真教授、中国农业大学马骥教授、吉林农业大学曹建民教授和郭修平副教授、西南大学王小华教授、中国人民大学孔祥智教授、中国农业大学任金政教授、内蒙古农业大学徐忠山博士、四川农业大学傅新红教授、西南大学杨丹教授分别进行汇报和交流。

(课程建设经验交流)

圆桌研讨环节由农业经济学课程虚拟教研室副主任、中国人民大学农业与农村发展学院副院长钟真教授主持,参会教师围绕课程建设面临的挑战和发展方向、课程思政建设的经验与做法、教学体会及教学经验分享等三个方面进行了深入讨论和交流。

(圆桌研讨)

唐忠教授对本次会议进行总结。他衷心感谢与会教师的积极参与。他指出,虚拟教研室试点建设工作以立德树人为根本任务,本次研讨会以农业经济管理类专业国家级一流本科课程建设为主题,参会教师积极分享、集思广益、大成集智,有利于促进农业经济管理学科本科课程建设。他希望,虚拟教研室未来围绕更多议题组织更多研讨,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为高等教育高质量发展提供有力支撑。