应用经济学学科发展论坛︱钟昌标:数据要素的经济学理论创新

发布时间:2024-05-27 16:15:00     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

5月25日下午,广州商学院副校长钟昌标教授应学院邀请在B201报告厅作了题为“数据要素的经济学理论创新”的学术讲座。讲座由经济管理学院副院长高远东教授主持,学院70余位师生参加了此次讲座。

高远东对钟昌标教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍其学术研究方向和研究成果。钟昌标教授从“生产、生活中数字技术的广泛应用”引入,他认为,数字科技革命会对人类社会带来根本性、全面性的变革,也必将影响经济学科的理论发展和人才培养。

钟昌标进一步阐释,现有经济学理论基本形成于产业革命以来的工业社会,而人工智能为特征的数字技术发展对工业社会所有经济学基础都提出了新问题,数据要素的发展促使经济学家重新审视经济学理论的基本假设。他指出,数据要素的革命导致人类发展过程变化的根本原因是人们获取的信息量、获取信息的方法以获取信息的准确性等已发生变化,这些变化必然会影响和改变人们的经济决策行为,从而导致经济学因果思维模式产生变化,经济学的一些关键假设面临挑战

钟昌标强调,中国是首个把数据作为生产要素的国家,数据被定位为第四大生产要素,且被视为战略资产,数字经济发展呼唤新的生产、消费、微观、宏观理论。他引导与会师生从经济学视角思考,关注跨学科研究,从理性选择学说、资源配置机制、产业组织理论、宏观调控理论、产权理论和计量经济学研究方法等六个方面进行理论创新,解决数字经济学术问题。

讲座现场气氛热烈,交流互动充分,钟昌标就“ChatGPT对经济学研究范式的影响”“数字经济专业硕士学位授权点建设”“国家社会科学基金、自然科学基金项目申请中经济学研究选题”等话题与参会师生展开讨论,并以自身科学研究、教育教学和项目申请实际经历为例对学院师生进行指导。钟昌标教授循序渐进、深入浅出的讲解拓宽了学院师生研究视角,开阔了经济学研究思维,让师生们收获颇丰。