应用经济学学科发展论坛︱熊德平:中国特色普惠金融发展的理论逻辑

发布时间:2024-05-27 15:56:29     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

5月25日上午,云南财经大学金融学院荣誉院长熊德平教授应学院邀请在B201报告厅作了题为“中国特色普惠金融发展的理论逻辑”的学术讲座。讲座由经济管理学院副院长高远东教授主持,学院80余名师生参加了此次讲座。

高远东热烈欢迎熊德平教授莅临学院开展学术讲座,并简要介绍其学术研究成果及学术影响。熊德平以《国务院关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》为切入点,引导学院师生领会中央金融工作会议精神,了解国家金融发展动态。

熊德平介绍了中国特色金融发展的内涵,回顾了我国普惠金融发展历程。他指出,针对全球普惠金融发展理论、政策和实践中普遍将注意力集中于消除“金融排斥”这一直接目标的不足,在考察人类普惠金融实践及其效果的基础上,应结合新时代中国特色社会主义普惠金融实践的成功经验,立足“包容性增长”的最终目标,对普惠金融发展进行再认识,重构普惠金融的概念内涵。

熊德平基于普惠金融产生和发展的伦理逻辑、市场逻辑、金融逻辑、经济逻辑,提出了普惠金融发展的主动与被动、直接与间接相协调机制,阐释了“一支点+两杠杆+三综合”的普惠金融发展理论模式构建由来。

交流互动环节,熊德平就当前普惠金融如何有效刺激实体经济复苏”“国家社会科学基金申请中普惠金融的前沿选题”“绿色普惠金融的理论路径探索”等话题与参会师生进行研讨,让师生们对中国特色普惠金融有了更深刻的理解,拓展了应用经济学研究的思路。