农林经济管理学科发展论坛 | 薛建宏:新制度经济学的学术贡献及应用价值

发布时间:2024-06-07 16:57:11     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

6月6日上午,西北农林科技大学薛建宏教授应学院邀请,在学院A204会议室作了题为“新制度经济学的学术贡献及应用价值”的学术讲座。讲座由经济管理学院副院长杨丹教授主持,学院40余位师生参加了此次讲座。

杨丹首先对薛建宏教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍其学术研究方向和研究成果。薛建宏从自身学术生涯引入,分享关于新制度经济学的研究体会。他介绍了科斯、威廉姆森、诺斯三位新制度经济学奠基者的理论思想和学术贡献,解析了新制度经济学概念、形成和重要性,在此基础上,通过现实案例阐明了新制度经济学的应用价值。

交流互动环节,薛建宏就“企业的界定”“农地经营权”“正式制度与非正式制度的功效”“完全契约与不完全契约”“第三产业中的交易费用”“制度的时效性”等话题与参会师生展开讨论。薛建宏以威廉姆森等学者的经历为例,鼓励参会师生要沉淀下去,在学习、工作和生活中去感悟,这是创新的根本。

整场讲座内容丰富、气氛热烈,不仅让师生们对开展新制度经济学的相关科学研究有了更深刻的理解,还帮助大家认识到学习工作过程中汲取经验、不断感悟的重要。本次讲座为学院师生提供了宝贵的学习机会,激发了大家开展经济学研究的热情。