应用经济学学科发展论坛 ︱苗壮:破解农村劳动力外流:电子商务视角

发布时间:2024-06-17 11:51:20     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

614日上午,西南财经大学苗壮教授应学院邀请在A204会议室作题为“破解农村劳动力外流:电子商务视角”的学术讲座。讲座由经济管理学院经济学系副主任刘自敏教授主持,学院30余名师生参加了此次讲座。

刘自敏对苗壮教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍其学术研究方向和研究成果。苗壮教授以“国内冲锋衣火爆出圈”“曹县的电商发展模式”两个话题为切入点,提出互联网普及率日益提升电子商务已全面融入城乡生产生活各领域,对推动经济社会数字化转型发挥了重要作用。

苗壮指出,电子商务进农村综合示范政策将推动农村电商高质量发展进程。一方面,示范政策有助于健全农村电商公共服务体系,另一方面,有利于培育新型农村市场主体推动城乡生产与消费有效对接,对农村经济发展具有重要影响。值得关注的是,农村电商的发展为农村劳动力的就业问题提供了更多可能性,而电子商务进农村综合示范政策对农村劳动力流动的相关影响效应尚不可知。

苗壮以分享论文的方式从研究背景理论框架、实证结果和研究结论等方面同与会师生作进一步交流,基于中国电子商务进农村综合示范政策的准自然实验,深刻阐释了电子商务进农村综合示范政策对农村劳动力外流的影响及作用机制。他认为示范政策对农村劳动力外流具有抑制效应,且此类影响会由于因个体特质和区位上差异呈现明显的异质性,可根据研究结论提出政策建议。

交流互动环节,苗壮教授就“农村电商发展如何助力乡村振兴”“如何将生活中的经济现象转换为科学研究问题”“如何合理设计实验调查研究问卷”“如何正确运用双重差分方法筛选使用实验数据”“如何撰写及发表国际高等级期刊论文”等话题同与会师生进行研讨,并分享自己作为审稿人的学术经验鼓励师生们广泛调研、客观分析、锻炼文笔,不断产出优质研究成果

整场讲座内容充实、气氛活跃。师生们纷纷表示收获颇丰,不仅从电子商务视角了解农村劳动力外流的理论基础和影响机制,有效地深化了关于农村经济发展的思考,拓展了研究生从经济现象中提炼科学研究问题的思路,进一步激发我院生的科研兴趣,拓展了学术视野,提升了学术素养。