纪念叶谦吉先生诞辰115周年座谈会成功举办

发布时间:2024-06-26 17:21:15     作者:邹宝玲、齐皓天    责任编辑:黄庆华    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

6月25日下午,纪念叶谦吉先生诞辰115周年座谈会在西南大学经济管理学院举行。座谈会旨在传承叶谦吉先生的学术思想,推动学科建设和人才培养。学校党委副书记潘洵,原副校长丁忠民,原西南农业大学党委书记戴思锐,叶谦吉先生家属及学生代表、经济管理学院、乡村振兴战略研究院、商贸学院、农学与生物科技学院等单位相关领导、专任教师、学生辅导员及学生代表等,参加座谈会。开幕式由经济管理学院副院长(主持工作)杨丹主持。

潘洵在开幕式致辞中表示,叶谦吉先生是我国著名农业经济学家、生态经济学家、教育家,是中国生态农业的奠基人、中国生态文明的首创者,对生态农业和生态文明建设理论与实践发展产生了重要影响;也是原西南农业大学和经济管理学院的奠基人之一,为学校和学院的创建和发展立下了汗马功劳,为学校农业经济学学科建设、人才培养和科学研究作出了卓越贡献;叶谦吉先生情牵民生、心系教育的信念,敢为人先、勇攀高峰的追求,躬耕教坛、乐教爱生的情怀,永远值得我们学习;希望学院传承和发扬叶谦吉先生的崇高精神,为推动学科建设和人才培养不懈奋斗!

经济管理学院党委书记卢跃进详细介绍了叶谦吉先生的生平事迹。2017级“叶谦吉班”学生代表周梦圆向叶谦吉先生的孙女叶炜女士献花,表达了对先生的深切缅怀和崇高敬意。

座谈会主题讨论环节由商贸学院院长张应良主持。叶谦吉先生孙女叶炜女士分享了叶老生前的感人轶事。叶谦吉先生的学生代表,王力教授(重庆机电职业技术大学副校长)、吴利蓉女士(北碚区政府办退休干部,北碚民建会员)、李树教授(西南政法大学经济学院原院长)、于法稳研究员(中国社科院农村发展研究所二级研究员,农村发展研究所生态经济研究室主任)分别就叶谦吉先生的生态农业思想、生态农业理论实践、农村生态文明建设等主题进行了主题发言,表达了对叶谦吉先生的深切思念。现场还展示了叶谦吉先生的历史资料。原西南农业大学党委书记戴思锐教授和与会嘉宾们积极参与交流互动,气氛热烈。

座谈会“叶谦吉班”建设交流环节由经济管理学院副院长罗超平主持。他详细介绍了“叶谦吉班”的建设成效和未来发展计划,通过视频展示了“叶谦吉班”毕业学生的成就。研究生代表许丁夫汇报了“生态产业化”实践案例。本科生代表团队汇报了在叶老家属创办的 “生态农场”实习实践活动情况。李晓阳教授对“叶谦吉班”建设成效进行了点评,并对“叶谦吉班”的未来发展寄语。

座谈会总结环节由西南大学原副校长丁忠民主持。王力教授对座谈会进行了总结,并勉励师生们继续继承和发扬叶老的学术精神,为中国生态农业和生态文明建设做出更大贡献。

通过座谈会,不仅表达了对叶谦吉先生最好的感念,也传承了叶老先生的学术思想和崇高精神。叶老先生心系祖国、教育报国的爱国情怀,一丝不苟、无私奉献的敬业精神,严谨求实、开拓创新的学人风尚,将引领我们为推动学科建设和人才培养不懈奋斗。