应用经济学学科发展论坛 ︱ David Michael Mitchell:产业结构变化与地区经济增长:对美国政治的影响

发布时间:2024-07-21 17:27:01     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

719日下午,美国密苏里州立大学David Michael Mitchell教授应学院邀请在A510会议室作了题为“Changes in Industry Structure and Regional Economic Growth: Their impact on politics in America”(产业结构变化与地区经济增长:对美国政治的影响)的学术讲座。讲座由经济管理学院杜勇教授主持,学院30余位师生参加了此次讲座。

杜勇对远道而来的Mitchell教授表示热烈欢迎,并简要介绍其学术研究方向和研究成果。Mitchell教授首先概述了美国经济发展的演变趋势,随后深入剖析了美国制造业、批发贸易以及休闲酒店等行业就业结构变化,生动勾画出美国产业结构的演进脉络。

Mitchell教授进一步聚焦于美国Rust Belt地区(Rust Belt:主要指美国北部衰败的工业区),围绕这一昔日工业繁荣而今逐渐衰落的区域展开探讨。他引领师生当地工人世代相传的“家族式就业”模式及其背后的“隐形契约”进行分析,深入探究:这种深植于工人与公司之间的默契是如何在自动化、人工智能崛起及全球精英流动的背景下遭遇挑战、逐渐瓦解。

在分析美国经济格局时,Mitchell教授指出,19972023年间,美国国内实际生产总值的变动中,西南地区的变化尤为显著。他回顾了贸易壁垒的经济理论,并以2002年布什政府实施的钢铁关税政策为例,揭示了该政策对美国钢铁消费行业造成的巨大冲击。此外,Mitchell教授还介绍了美国的选举团制度,并通过对比2016年与2020年各州选举团的投票分布变化,展现了美国政治版图的动态变迁。

讲座现场气氛活跃,参会师生与Mitchell教授交流互动充分。Mitchell教授凭借其深厚的学术背景,就“贸易壁垒经济理论”和“隐形契约现象”等话题,结合美国政治体制和选举制度等多方面因素,与参会师生进行了探讨。Mitchell教授条理清晰、深入浅出的讲解,不仅拓宽了学院师生的研究视角,也开阔师生们的经济学研究思维,让与会师生受益匪浅。