学院师生参加2024年中国农林经济管理学术年会

发布时间:2024-08-27 15:44:22     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

8月21日23日,2024年中国农林经济管理学术年会在云南昆明顺利召开。院近二十名师生参加了本次年会。

本届会议以“加快农业农村现代化与保障国家粮食安全”为主题,由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办,中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会和中国农村发展学会青年工作委员会协办,云南农业大学经济管理学院承办。

会议设置了大会报告、征文报告、专场报告等多个环节。西南大学经济管理学组织了四个专场报告参会。杨丹教授李晓阳教授王小华教授分别主持了“乡村治理与农村发展”“农业生产与粮食安全”“数字金融发展及风险应对”“农地利用和农民福利”专场报告。院高静教授、齐皓天副教授,以及中国农业大学、西北农林科技大学、中山大学、西南财经大学四川农业大学、中央民族大学的学者参与了专场报告。

此外,学院教师还参与其他专场的汇报和点评,包括农业经济管理类专业本科课程建设与创新”“农民创业”“新型农业经营主体高质量发展”等。报告期间,专家学者们积极交流互动,现场氛围热烈。

据悉,本届年会主要聚焦绿色发展、粮食安全、乡村治理等具有重大现实意义主题,共收到来自100余所高校和科研院所的投稿论文600余篇,组织了主题报告、专场报告和征文报告等60余场次。此次学术年会不仅为参会师生创造了与国内顶尖专家学者面对面交流的宝贵机会,为大家提供了一个深入了解学科前沿动态、拓展学术思维的平台,对推动农林经济管理学科创新发展具有重要意义。