您的位置: 首页 > 目录 > 通知公告 > 正文

西南大学经济管理学院推荐叶谦吉班毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法

发布时间:2019-05-22 19:04:59     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔200614号)及《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔20145号)的精神,按照《西南大学一流本科教育建设实施方案》和学校对于创新创业班推免工作的相关规定,特制定本办法,以推荐我院叶谦吉班优秀的应届毕业生免试攻读硕士学位研究生。

一、组织领导

叶谦吉班应届毕业生免试攻读硕士学位的选拔工作由学院本科毕业生推免工作小组负责,该小组由主管本科教学的副院长、学院纪委书记(不参与表决)、院学术委员会委员、专业负责人等组成的推免生工作小组(表决人数为奇数),具体负责本单位推免遴选工作。

二、推免工作基本原则

1.学生本人自愿申请;

2.坚持公平、公正、公开的原则;

3.全面择优,宁缺毋滥。

三、推荐免试的基本条件

(一)身份条件

经济管理学院毕业年级(或专业)的叶谦吉班成员。

(二)思想政治与身心条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

2.诚实守信,学风端正,无任何违法违纪受处分记录或其他学术不良记录。

3. 身心健康,体检合格。

(三)成绩和科研条件

1.勤奋学习,刻苦钻研。学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力、科研潜质和专业发展能力。

2.成绩优秀,本专业培养方案规定的课程综合成绩(包含学科基础课、专业发展必修课和实践环节课的加权平均分)在本年级或专业排名前5%。

3. 重复考试成绩无效,必修课程无不及格情况。

4. 非外语专业学生外语成绩须具备下列条件之一:

1)全国大学外语六级考试425分及以上;

2)雅思考试6.0分及以上;

3)托福考试90分及以上;

5. 叶谦吉班所有课程全部合格;

6. 在北大核心期刊发表学术论文1篇及以上(论文内容需属于经济管理专业范畴,论文字数4000字以上,重复率不高于15%)。

四、推荐名额

按照每年学校标准,在专项分配给叶谦吉班(创新创业班)的名额中使用,其中1个名额定向分配给农林经济管理专业的叶谦吉班学员(需满足推荐免试的基本条件);如有剩余,剩余名额放入学院统一使用。如达到基本条件的人数超过学校给予的专项名额,则首先按照“西南大学经济管理学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法”将成果折算成综合积分,其次,考虑到各学生专业的差异将学生的综合积分折算可比的综合积分,最后依据排序结果依次录取。叶谦吉班录取的学生优先按照“3+1+2”模式培养,即在本科大四可以完成研究生1年级的课程学习。

具体的,综合积分折算成可比综合积分的方法如下:

我们采用直线型无量纲方法将学生的综合积分换算出可比积分,其计算公式为:

五、申请材料

1.《西南大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》

2. 中英文个人简历;

3. 本人自述;

5. 本科学习成绩单,加盖学校教务部门公章;

6. 一张两寸照片(半年以内免冠正面白底彩色照片);

7. 发表论文的复印件一份(含封面、目录页、论文全文);

8. 英语水平成绩单、证书等;

9. 其他可以证明个人科研能力或荣誉的材料,如计算机水平等级证书、主持的项目等。

六、申请流程

叶谦吉班学生免试推研的工作和学院其他学生的推研工作同步进行。

1. 研究生推免通知下达后5日内,申请人将填好的全部申请材料(统一用A4纸)送)经济管理学院本科办公室,过期不再受理申请。

2. 我院对申请者提供的材料进行资格审查,确定符合条件的叶谦吉班学员并公示。

3. 对资格审查合格的学员,由学院学术委员会按照其课程成绩、科研能力等进行综合排序,确定直接免试读研的具体名单,并公示。

4. 公示结束后,上报学校教务处。

推免过程,本着宁缺毋滥、公开公正、择优录取的原则,对于申请人弄虚作假等情况,一经发现,立即取消其推免资格。

六、其他

本方案经院学术委员会和党政联席会一致通过,于2019年开始实施。

西南大学经济管理学院本科教学办公室

2019年5月16日