您的位置: 首页 > 目录 > 教学动态 > 正文

祝贺学院成为教育部农业经济学课程虚拟教研室联合建设单位

发布时间:2022-11-12 18:19:26     作者:王小华    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

2022年11月5日,由中国人民大学等十所高校联合申请设立的国家教育部农业经济学课程虚拟教研室第一次管理委员会工作会议在线上成功召开,组建了农业经济学课程虚拟教研室管理委员会及行政团队。我院张应良教授当选行政团队虚拟教研室副主任,罗超平教授当选虚拟教研室管理委员会委员。

据悉,由中国人民大学为牵头建设单位,中国农业大学、西北农林科技大学、西南大学、东北农业大学、四川农业大学、云南农业大学、吉林农业大学、内蒙古农业大学、新疆农业大学等高校为联合建设单位共同申请的农业经济学课程虚拟教研室,是教育部首批批准的建设试点虚拟教研室。

会议由中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广教授主持。首先,中国人民大学教务处副处长宋科代表学校教务处致辞,对农业经济课程虚拟教研室的建设进展给予肯定,并从学科支撑、课程建设等方面提出了建设希望。之后,十家共建单位的参会成员进行了简单的交流介绍。按照会议议程安排,虚拟教研室主任、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授介绍了虚拟教研室的基本情况及工作设想。管理委员会审议通过了《农业经济学课程虚拟教研室建设章程》以及农业经济学课程虚拟教研室管理委员会及行政团队组成人员。虚拟教研室秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院农业经济系主任黄波副教授对农业经济学课程虚拟教研室的前期工作开展与近期工作安排进行了介绍。

四川农业大学傅新红教授、西北农林科技大学经济管理学院院长夏显力教授、云南农业大学副校长孙海清教授、中国农业大学经济管理学院院长司伟教授、吉林农业大学经济管理学院院长曹建民教授、四川农业大学管理学院院长蓝红星教授、西南大学经济管理学院副院长罗超平教授、内蒙古农业大学经济管理学院院长乔光华教授、新疆农业大学经济管理学院副院长宋玉兰教授、东北农业大学经济管理学院副院长刘畅教授、云南农业大学经济管理学院院长陈蕊教授分别发言,对虚拟教研室的建设目标、共建单位如何具体工作展开等提出了操作性极强的建设建议。

最后,管理委员会主任、中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广教授、虚拟教研室主任、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授分别对会议进行了总结。

本次会议完成了农业经济学虚拟教研室的组织机构框架的组建,为加快推进农业经济学课程虚拟教研室的建设打下了坚实的基础。

附:农业经济学课程虚拟教研室管理机构组成人员

牵头建设单位:中国人民大学

联合建设单位:中国农业大学、西北农林科技大学、西南大学、东北农业大学、四川农业大学、云南农业大学、吉林农业大学、内蒙古农业大学、新疆农业大学

管理委员会组成人员