您的位置: 首页 > 目录 > 教学动态 > 正文

学院《农村金融与微型金融》课程入选第二批国家级一流本科课程

发布时间:2023-04-14 09:32:19     作者:王小华    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

近日,教育部发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,学院王定祥教授负责的《农村金融与微型金融》被认定为线下一流课程20194月,教育部决定启动一流本科专业建设“双万计划”,学院在学校的大力支持下,高度重视一流专业和一流课程建设,目前已有5个本科专业先后获批国家级一流本科专业建设点,2门课程入选国家级一流本科课程。

今后,学院将以教育部“双万计划”为引领,探索“新农科”“新文科”人才培养模式,落实“立德树人”根本任务,充分发挥一流课程的示范引领作用,持续推进本科课程建设和培育,改革和创新课堂教学方式,不断提高课堂教学质量,促进教育教学水平整体提升。

课程简介

《农村金融与微型金融》是金融学专业发展必修课程,3学分,共52学时,其中理论教学40学时,实践教学12学时,突出学生知识、能力和价值观的培养,培养学生热爱、服务、奉献“三农”金融事业的意识、情怀和工作能力,促进学生适应现代农村金融、微型金融、普惠金融人才及其职业发展需要。课程涵盖农村金融理论、农村传统与微型金融机构改革发展、普惠金融与智能金融、农村金融创新、农业风险管理、农村金融风险监管等六大模块,主要讲授农村金融与农村经济关系理论、中国农业经营制度与农村金融组织体系演进、中国传统农村金融机构、中国新型农村金融机构、农村小额信贷、普惠金融、农村数字金融、农村土地金融、农业供应链金融、农业保险、农产品期货、农村金融风险与监管等内容,授课内容深度体现与教学团队科研成果的有机融合,并通过课程主文献阅读、课外实践调研、课堂案例讨论、课程学术作品开发等实践教学环节,强化学生理论与实践有机结合,提升学生的实践动手能力和奉献“三农”金融事业的价值情感。

团队成员:王定祥教授、张林副教授、王小华教授、高云峰教授、温涛教授