您的位置: 首页 > 目录 > 教学动态 > 正文

重庆市高校课程思政示范课程《生态经济学》课程实训·璧山篇

发布时间:2024-06-11 08:49:47     作者:高静    责任编辑:罗超平    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

“乡村振兴建设美,蔬果香甜村貌新。”近年来,璧山区严格落实市委、市政府的工作部署,将“三农”工作放在突出位置,学习运用“千万工程”经验,围绕“五新四城”发展定位,紧扣“两确保、三提升、两强化”,为全国乡村振兴的发展提供了可鉴样本。为了提升农经学子的专业素养三农怀,2024529日,我院教师高静教授依托重庆市高校课程思政示范课程《生态经济学》实训,组织2022级农林经济管理专业学生前往重庆市璧山区实地参观学习。一同随行的还有农经系尹朝静副教授、齐皓天副教授。

当天上午到达璧山区村委会,驻村书记等村支两委对经管院师生的到来表达了热烈欢迎。随后,村委干事蒋敏女士带领同学们来到了本次实训的第一站——璧山区渝西蔬菜研发中心。渝西蔬菜研发中心拥有大面积的大棚种植区域,其中包括观赏性蔬菜种植区、进口蔬菜种植区、本地新品种试种区等,占地面积220多亩。中心配备了100亩的农业气象物联网系统、绿色防控系统筹最新的配套设备设施,致力于探索智慧场景的农业生产,提高蔬菜的产量和品质。

据悉,璧山区积极响应重庆市委市政府倡导,通过大数据指导农民调整种养结构,拓宽农产品营销渠道。推动蔬菜、柑橘、生态渔业等全产业链数字化转型,规划建设西部(璧山)番茄小镇等项目,实施智慧渔业项目,探索建设无人果园等。此外,在基地员工的指导下,同学们体验了摘豇豆、西红柿,喷农药等农事活动,现场欢声笑语,收获颇丰。

IMG_256

随后,农经师生来到此次实训的第二站——西南大学(璧山)乡村振兴专家工作站。接待大家的是工作站成员国家治理学院朱琳老师,她介绍道该工作站是20233月由重庆市乡村振兴局、璧山区人民政府、西南大学三方共建,旨在发挥学校和地方优势,集聚各方精英,共同探索乡村振兴面临的各类问题,助力乡村可持续发展。建站以来,工作站引入中国科学院地理研究所、西南大学多个学院的教师和科研人员在此开展工作,引智育人成效良好。朱老师还邀请了回乡创业者张女士分享了“共享农屋”“农家旅居”等新业态,带领同学们走进当地村民张爷爷的小院,花园、鱼塘、李子、玉米、稻田环绕,一幅景和春明图徐徐展开。据悉,工作站负责人是学校地理科学学院廖和平教授,她是璧山人,多年来一直服务国家重大战略,当前依托工作站,紧跟重庆市“四进三回”行动,更好为巴渝和美乡村建设引贤聚力,也展现了西南大学服务社会发展的积极作为。

师生们还前往乡村振兴驿站,这是将军村集村委办公和旅游接待、农产品营销于一体的综合性服务中心。该村与喜观村联合联合打造“云雾花涧—巴蜀美丽庭院示范片,以生态农业为基础,依托历史文化资源,打造耕读文化体验区、花卉苗木观光区等,促进农文旅深度融合,推动了“美丽资源”向“美丽经济”有效转化。

IMG_256

第三站,农经师生来到了重庆亚峰药业有限公司。重庆亚峰药业是集“基地种植+原药研发+饮片加工”于一体的一家涉农企业。企业始终秉承“质量第一,患者至上”的宗旨,致力于为广大患者提供安全、有效、高质量的药品。在张国昊经理的带领下,农经师生参观了亚峰药业的研发实验室、生产车间等地,深入了解了药品生产的整个流程。从原料到生产,再到成品的检验、包装,每一个环节都严格遵循国家药品生产质量管理规范,确保每一片药品都符合高标准、严要求。在随后的座谈会中,张经理向同学们科普了中药的主要类别,热情回答同学在中药方面的疑问,为同学们解疑答惑。

通过此次实训活动,同学们学习了生态农业、智慧农业的实践进展,看到了活跃在乡村建设一线的科研工作者、创业新青年、职业型农民,不仅让同学们对生态农业和乡村振兴有了更加深刻的认识,也激发了农经学子为乡村振兴贡献力量的热情和决心。此次实训是《生态经济学》与《农学概论》联合进行,推进课程联建,资源共享,打造“金课”。实训活动将思政教育、劳动教育、情感培育融入到教学活动,旨在厚植农经学子“三农”情怀,强化使命担当,既落实了教育部“三位一体”的人才培养要求,也有利于加快我院建成中国特色、国际领先的一流本科专业建设,为乡村振兴注入高质量的人才活力。

2bfb7039bb96cadb22297b136871fcb

(供稿:朱雨欣,高静)