您的位置: 首页 > 目录 > 学生动态 > 正文

研行万里强使命丨经济管理学院•聚星实践队在重庆市武隆区文凤村开展研究生暑期社会实践活动(一)

发布时间:2022-07-14 12:07:34     作者:    审核人:    浏览次数: 次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。20227月9日至12日,经济管理学院·聚星实践队在研究生辅导员任娟的带领下,前往重庆市武隆区后坪乡文凤村开展暑期社会实践活动。

79日上午,实践队到达重庆市武隆区后坪乡文凤村,在村活动中心开展了脱贫攻坚经验与乡村振兴战略座谈分享会。后坪乡宣传委员李群凤、后坪乡经济发展办公室主任吴焕民、文凤村党支部书记赵俊、文凤村副主任陈国权、文凤村妇联主席胡天容参加此次座谈交流会。

后坪乡宣传委员李群凤首先介绍了文凤村的基本情况,并围绕文凤村脱贫前后变化进行了分享。她表示,曾经的文凤村交通闭塞,山高坡陡,其所在的后坪乡曾是重庆18个深度贫困乡镇之一。近几年来,乡里的基础设施发生了翻天覆地的变化,村干部们结合文凤村的自然环境、民族特色和红色文化,将其打造成文旅融合示范村。文凤村真正实现了从山区景区,从一个深度贫困村华丽转身为乡村振兴示范村。

文凤村党支部书记赵俊围绕文凤村发展过程中采取的各项举措进行了分享。他表示,在帮扶单位重庆市检察院带领下,文凤村建设法治扶贫工作室,实施旅游+法治扶贫的策略,构建起村民自治、干部德治、集体法治的乡村治理体系,通过法治与各项脱贫政策相结合,成功将文凤村打造形成了贫困村中的法治示范村。

乡经济发展办公室主任吴焕民结合亲身经历分享了在脱贫路上遇到的艰难险阻,表示虽然困难重重,但是村干部始终坚守扶贫初心和使命。村民代表杨世超分享了自己的创业故事,他于2019年回村酿酒,结合本地苗寨文化,成立品牌——杨氏米酒,希望能够通过这种方式促进本村的农民增收。

在分享会最后,实践队队员结合自身专业,针对基础设施建设、产业发展、农民增收等问题积极提问,村干部和村民代表的耐心解答让大家对脱贫攻坚和乡村振兴战略有了全新的认识和更加深刻的理解。实践队指导老师任娟表示,希望同学们通过此次活动,感受乡村巨变,坚定理想信念,把论文写在祖国大地上,将青春融入乡村振兴中。