您的位置: 首页 > 目录 > 学生动态 > 正文

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队顺利开展2022年研究生暑期社会实践活动

发布时间:2022-08-09 10:30:22     作者:    审核人:    浏览次数: 次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,力争以实践成果迎接党的二十大胜利召开。西南大学组织开展了“研行万里强使命”研究生暑期社会实践活动。经济管理学院积极响应学校号召,成立了“聚星”实践队和“繁星”实践队。7月中旬以来,“繁星”实践队分成多个小组赴贵州、四川和重庆等地,通过寻访相关工作人员、参观现代化农田和调研企业等形式,从产业升级、基层治理、企业发展等方面开展了系列活动。

进农村,感受“领民致富”的特色产业

实践队前往贵州省贵阳市、四川省眉山市,以及重庆市奉节县、长寿区和北碚区等地的农村地区调研当地特色产业发展情况。调研期间,队员们通过采访村委工作人员、入户走访村民以及实地参观农业种植基地等,了解到当地依托独有资源和优势,各地因地制宜发展糯小米、柑橘、脐橙等特色产业让当地群众搭上了增收致富的顺风车。在重庆长寿区调研期间,队员们还进入田间,现场观摩了管理人员只利用智能手机就实现快速施肥的场景。通过调研和学习,队员们直观地感受到了乡村振兴战略的实施给乡村带来的的巨大变化。

下基层,体验“由民做主”的基层治理

实践队员前往重庆市复盛镇庙坝社区、华山村,调研两地基层社会治理情况。通过走访庙坝社区和华山村的基层治理服务点,队员发现庙坝社区利用居民议事平台,实现了基层治理从“为民做主”向“由民做主”的转变。在华山村社会治理智慧平台,通过采访前来办理业务的现场群众,队员了解到华山村村委通过现代化管理技术,为村民提供多种服务,帮助村民解决各种生活难题。庙坝社区和华山村的举措提高了群众生活的幸福感,增加了群众对基层治理的满意度。

入企业,了解“稳企惠企”的基金政策

实践队员前往重庆市北碚区,对区内种子基金助推企业发展情况进行调研。队员们通过参加区科技局稳企惠企政策宣讲会、基金拟投企业年度投资决策委员会等,了解到有关种子基金投资企业的政策、规模与发展计划。在走访基金拟投企业和采访企业负责人期间,队员们了解到种子基金的建立是这些企业发展的“定心丸”,其不仅为初创期企业营造了良好的创业创新环境,还解决了成长期、成熟期企业持续发展的难题,最终促进了地区优势产业成果的转化。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。此次实践活动,“繁星”实践队深入一线,以实际行动在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。实践队员们表示,作为青年研究生,未来要把自身的专业知识转化为服务人民、服务基层的实践行动,要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。


详细报道点击链接:

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(一)

https://mp.weixin.qq.com/s/pZOzgjgPNQ9_MHbqUeYxYg

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(二)

https://mp.weixin.qq.com/s/brS7UQutEUeUMi8QVdqMHQ

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(三)

https://mp.weixin.qq.com/s/egOCA4Zi1Q7yQF8TMFZn6Q

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(四)

https://mp.weixin.qq.com/s/cnD2xeh90lcZGZqKvAg9dg

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(五)

https://mp.weixin.qq.com/s/1vKfBUDZiR-G9ZgpBBIVNw

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(六)

https://mp.weixin.qq.com/s/buGH84uTP-sjujb9Ax3IOQ

研行万里强使命 | 经济管理学院·繁星实践队暑期社会实践活动系列报道(七)

https://mp.weixin.qq.com/s/iDhhDUgUBhavU6yabTj0Mg