您的位置: 首页 > 目录 > 学生动态 > 正文

【MBA•品牌活动集锦】穿越山海 抵达繁星|西南大学MBAer社会实践系列活动——走进交子金融博物馆

发布时间:2023-03-28 16:37:05     作者:何俊良    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

“穿越山海 抵达繁星”系列活动介绍

按照西南大学MBA“十四五”高质量发展行动计划,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,紧跟“新时代、新征程、新重庆”步伐,发扬西南大学“特立西南,学行天下”的精神,以西南大学MBA教育中心为平台,助力成渝地区双城经济圈高校联盟,MBA2022级光大班组织发起“穿越山海 抵达繁星——西南大学MBAer社会实践系列活动”。该活动坚持理论联系实际的原则,用理论分析实际,用实际验证理论,组织MBA学生走进行政事业单位、知名企业、知名高校等,搭建社会实践项目组,实施项目方案从立项到落地的合作(活动不限于:知识分享、行业交流、创业路演、嘉宾交流、企业孵化等内容),最终完成社会实践。活动的目的意在推动理论和实践双循环可持续发展,全面提升新商科学子的综合能力,打造有学历有能力、有知识有见识的新MBAer

走进金融历史

习近平总书记说:“一个博物馆就是一所大学校。”文物是历史的缩影,是中华文明的传承,也是文化自信的彰显。326日,“穿越山海 抵达繁星”第2期活动走进成都市交子金融博物馆,西南大学MBAer开启了一段与“金融文物”跨时空对话的梦幻旅程,对于新商科学子来说有着十分重要的意义,这既是一次共同学习与成长的机会,也是一次沉浸式的金融历史知识体验,还是一次精神世界的丰富与滋养。

据了解,北宋时期,世界上第一张纸币“交子”诞生于益州(今成都),从此开启了人类货币史的新纪元。跟随讲解小姐姐,同学们从交子的产生、发展、管理机制以及对后世影响等方面,深切感受到历史的气息和金融的魅力。

第一展厅:裂纸为币

追本溯源,货币演变

介绍交子诞生前古代货币的发展演变历程以及货币命名的进程,包括世界各地早期实物货币(贝壳、石头等)、春秋战国金属铸币(刀币、五铢钱、半两钱等)、唐宋代表钱币(开元通宝等)以及蜀地货币(铁钱等)。

繁华蜀都,扬一益二

着重介绍唐宋时期成都交子的发展与印刷业、造纸业、雕版印刷业等行业密不可分,揭秘交子诞生于成都的来龙去脉。

制楮为券,交由官制

介绍交子发展的两个阶段,由私交子转变为官交子的历程。

第二展厅:交行天下

北宋锦官城,益州交子务

重点介绍交子的印制过程和生产工艺,包括益州交子务、抄纸院等单元。

交子行市图,国博好宝物

《交子行市图》被称为成都版本的《清明上河图》,描绘了当时益州商业繁荣昌盛,民间商业氛围浓厚的互市景象。

交子发展史,货币文明路

因受到交子的启发,之后中国历代发行的纸币传承着交子的“基因”。而西方的纸币直到1661年才由瑞典银行首次发行,中国比西方早了600多年。

交子金融博物馆讲解小姐姐寄语

成渝地区双城经济圈建设已经上升成为国家战略,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》于2021年正式发布。在此大背景之下,祝愿西南大学MBA学子,传承历史、敢于创新、有所突破,为助力成渝地区双城经济圈发展贡献自己的商科智慧。大家加油!

结语

回溯历史,交子开启了货币的新时代;展望未来,西南大学MBAer将在成渝地区双城经济圈建设中乘风破浪。

著名爱国实业家、“北碚之父”卢作孚曾经说过:“一群努力的朋友,无时不在惊涛骇浪中挣扎前进,悬心吊胆,绝未容有瞬息之苟安,此是痛苦,亦是快乐。天下事业之成,必有一批人披肝沥胆,推心置腹,相纠其短,相携于义。此种精神正待吾辈倡之。”西南大学MBA的新商科学子们将传承作孚精神,厚植家国情怀,通过理论学习与实践活动,提高自身的综合素质和能力,在强国建设、民族复兴的新征程上,勇毅前行,努力奋斗。

特别感谢

西南大学MBA联合会

成都市交子金融博物馆

活动联系