您的位置: 首页 > 目录 > 学生动态 > 正文

关注女性健康,助推身心成长 ——学院关爱女大学生专题讲座圆满举行

发布时间:2023-04-21 14:56:04     作者:经济管理学院团委学生会    责任编辑:发布    审核人:    浏览次数: 次

2023年4月17日下午16:00,以“女性生理卫生知识及自我保护”为主题的关爱女大学生专题讲座于经济管理学院B101报告厅圆满举行,西南大学关工委女工部部长秦燕,西南大学经济管理学院关工委常务副主任马悦英和西南大学校医院医生曾丽莅临本次讲座,经济管理学院2022级辅导员宁霞和2022级女大学生参与了本次讲座。

本次讲座由曾丽医生担任主讲人。首先,她针对女性生理结构的相关知识进行讲解,内容涉及卫生知识和女性一生各阶段的生理状态。其中,她重点从月经生理和经期保健两方面科普经期健康知识,并在讲解过程中针对一些常见的异常状况进行解答。她嘱咐同学们,在身体不适时应当及时就医,在经期要注意情绪调节,劳逸结合,适当运动,注意饮食健康。

紧接着,曾丽医生讲解了恋爱与性的专题内容,主要包括人工流产和乱用药物的不良后果,性传播疾病、疫苗接种以及避孕的相关知识,帮助同学们进一步认识和辨别环境中的安全风险,做到理性选择和合理规避。她还指出,大学生的性心理特点是性生理成熟与性心理尚未成熟的矛盾、对恋爱的渴望与对异性心理了解不深的矛盾。她强调,同学们要培养健康的恋爱心理,树立正确的恋爱观,发展健康的恋爱行为,培养爱的能力与责任,要有接受爱和拒绝爱的能力。

(图为校医院医生曾丽为同学们讲解)

讲座尾声,曾丽医生真诚地寄语所有女大学生,希望大家能珍惜健康,珍爱自己。

本次讲座旨在为女大学生提供生理知识科普和健康安全建议,减少大家成长路上的疑惑和困扰,增强同学们的自我保护意识和能力,促进女性的健康成长。