您的位置: 首页 > 目录 > 学生动态 > 正文

【MBA•品牌活动集锦】第十届全国管理案例精英赛(2024)西南大学MBA校园突围赛顺利举行!

发布时间:2024-04-03 15:19:51     作者:韦薇    责任编辑:罗超平    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

3月31日,由西南大学MBA教育中心、西南大学MBA案例中心和西南大学经济管理学院共同主办的第十届全国管理案例精英赛(2024)西南大学MBA校园突围赛顺利举行。本次突围赛是历年来规模最大的一次,共有32支队伍参赛,经过赛前的组队、集中培训、盲审环节,现场竞赛在学院B101和B401两个赛场同时举行,并分别在上午场和下午场设置了冠亚季军,本次比赛分为小PK、大PK两大环节。

重庆亿琅投资管理有限公司罗东秋董事长、学院邓宗兵教授、杨刚教授、石声萍副教授、刘向强副教授、范昕老师组成B101赛场专家评审团,学院案例中心主任石声萍为评审团主席,陶雅老师、唐健老师、史轩亚老师以案例指导老师的身份莅临比赛现场。B101赛场的主持人是2023级大成班郭均颖、杨诗其。

工商管理系主任邓宗兵为比赛致辞。邓主任强调“全国管理案例精英赛”是目前国内规模最大、分布面最广、竞赛制度最规范、水平最高的全国性管理案例大赛。通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,有效提升同学们的综合分析与决策能力。他表示次大赛的举办,不仅是对西南大学MBA教育成果的一次全面展示,更是对全国MBA专业高质量发展的有力推动。

重庆市农业投资集团王千六副书记、前重庆农畜产品交易所总裁代激扬先生、学院金绍荣副教授、王双龙副教授、刘建新副教授、江娟丽副教授、黄燕萍老师组成B401赛场专家评审团,学院科研与学科建设办公室主任刘建新为评审团主席,李沁洋教授、甘小龙副教授以案例指导老师的身份莅临比赛现场。B401赛场的主持人是2023级博雅班庞楠、2023级含弘1班陈星。

MBA教育中心执行主任金绍荣为比赛致辞。金主任表示案例教学是MBA教学的一个重要环节,也是人才培养的重要方式。就如何学好案例、用好案例,他建议同学:第一,认真研读案例,提炼案例的主旨内容,深挖案例的底层逻辑;第二,将案例学习和实际工作紧密结合,全面深入阐释案例,发掘工作痛点和案例焦点的共通之处;第三,将案例学习和合作式学习、探究式学习等方式结合起来。通过师生对话、同学交流、大师指点,碰撞思想火花,升华案例认知。最后,金主任宣布案例大赛开始,并预祝大赛取得圆满成功。

两个赛场的参赛队伍围绕案例《海囤生活:蓝海战略下的社群电商崛起之路》进行了充分准备和头脑风暴。他们从案例初探走向了深度分析,把理论储备投入到实践运用,再提出合理的解决方案,撰写详实的报告材料。

18BF2E

在赛场上,台上队员沉着自信地陈述之后,便与其他队伍的队员展开唇枪舌战,台下队员也积极响应,针锋相对地提出问题,一场智慧与思维的较量不断上演,精彩纷呈。随后,专家评审团的专业提问、透彻剖析和精彩点评,不仅有理论的高度,也有实践的广度,为参赛队伍带去极大的启发作用和参考价值。

经过激烈角逐,B101赛场上午场“天生一队”获得冠军,“爱姆威批队”获得亚军,“含弘三一九队”获得季军。

B101赛场下午场“天生不败队”获得冠军,“我们说得都队”获得亚军,“破浪队”获得季军。

B401赛场上午场“十一勇者队”获得冠军,“你说的不全队”获得亚军,“后浪队”“乘风队”并列季军。

B401赛场下午场“上游暴龙队”获得冠军,“明鸿不占队”获得亚军,“大有钱途”荣获季军。

undefined

第十届全国管理案例精英赛(2024)西南大学MBA校园突围赛圆满落下帷幕。此次比赛不仅是一场智慧的较量,更是一次成长的历程。在案例研习的过程中,队员们深化了对管理理论的理解,将知识与实践紧密结合,实现了理论认知的飞跃。而在紧张激烈的现场比赛中,他们更是积累了宝贵的实战经验,锻炼了应变能力和团队协作能力。接下来将组建西南大学校队备战分赛区晋级赛,期待校队再创辉煌,挺进全国总决赛,为校增光!

本次比赛充分展示了我校MBA案例教学成果。案例教学作为MBA教育体系中不可或缺的一环,在人才培养方面发挥着重要作用,我校MBA教育始终将案例教学置于重要地位,积极营造写案例、赛案例、用案例、说案例的浓厚氛围,继续推进我校MBA教育的高质量发展。