师生谈|学习贯彻党的十九届六中全会精神(二)

发布时间:2022-01-03 12:00:03     作者:    责任编辑:经管院    审核人:    浏览次数: 次

编者按:2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学院党委通过党委理论学习中心组会议、教职工政治理论学习、专题党课、形势与政策课等形式,组织全院师生深入学习党的十九届六中全会精神。通过深入学习,广大师生把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,把服务党和国家大局作为最高追求,进一步提高政治站位,牢记“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合工作学习实际,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

建立以国家公园为主体的自然保护地体系,打造人与自然生命共同体

西南大学经济管理学院旅游管理系副主任、教授 魏鹏

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出“生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计”,要“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”,要“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。10月12日,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。国家公园的设立是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度作出的时代抉择,是中国推进生态文明建设的重要里程碑。建立国家公园体制对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。

国家公园以自然生态过程的原真完整保护为根本要求。首批国家公园保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类,发挥着保护最珍贵、最重要生物多样性集中分布区的主导地位,保护大熊猫、东北虎豹、海南长臂猿等生态指示性物种和旗舰物种,以及重要水产种质资源和中亚热带野生动植物等种质基因库。国家公园建设推动形成整个生物链良性循环,增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,实现种群稳定繁衍。国家公园将实现从物种保护到自然生态系统保护、从静态保护到动态保护,按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,实行整体保护、系统修复、综合治理,守护自然生态,保育自然资源,保护自然生态系统健康稳定,提高生态系统服务功能。

国家公园以人与自然和谐共生为根本目标。国家公园体现天人合一、尊重自然的思想,在严格保护生态系统的基础上,维持人与自然和谐共生并永续发展,为人民提供优质生态产品,为全社会提供科研、教育、体验、游憩等公共服务,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会,促进当地社会经济发展和使社区受益,实现环境保护与资源开发的良性互动。实现当代人与后代人对生态价值的公平共享,让当代人享受到大自然的馈赠和天蓝地绿水净、鸟语花香的美好家园,给子孙后代留下宝贵自然遗产。坚持全民公益性。国家公园坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育。

国家公园建设代表国家形象,体现国家意志,依靠国家力量。国家公园在维护国家生态安全关键区域中占据首要地位,保护的是具有国家代表性的生态资源,以国家利益为导向,由国家确立并主导管理,坚持国家所有,全民共享,具有国家象征,彰显中华文明。

建设国家公园是推动构建人与自然生命共同体的中国实践,是美丽中国建设的宏伟篇章,是国家形象的代言者,是激发人民国家认同感和民族自豪感的精神源泉,是把握生态建设的话语权的重要载体,是理论自信、道路自信、制度自信和文化自信在生态建设中的具体体现,是中国为全球生态安全做出贡献的伟大行动。